小时候别人总说:“书籍是人类进步的阶梯,书中自有黄金屋……”但,就算这样我还是不怎么爱看书。喜欢看书,还是在高老师的“逼迫”下养成的。高老师让我们看课外书,看过后让家长签字。在一定的时间内比赛看谁读的多,是必读的,所以我被迫读书了。开始我为了得第一,所以囫囵吞枣的读了读,让妈妈给我签字,慢慢的我发现读书也有很多的乐趣和值得我们学习的精神。
比如说《雷锋的故事》做一件好事容易,做一生好事就难了,可是做一生好事雷锋做到了。这不正是让我们值得学习的地方吗?那一篇篇生动的童话故事,让我哭过,也让我笑过。我在书中还了解了安徒生,他小时候家庭条件不好,但是他在肌寒交加的生活中吸收了不少精神食粮,最终成为一位著名的童话作家。还有在《名人故事》中的高尔基的精神,在那么艰苦的条件下,还那么爱看书,比如说有一次,他给主人烧水,因为看书竟把空壶放在了煤火上,女主人看见空壶放上去而且烧坏了,非常生气,就用木棍狠狠的打了一顿。当医生心疼的从他的皮肤里弄出十几根刺时,他说:“可以读一本好书,被打一顿,没什么。”他这种精神不正是我们应该学习的吗?
“一日无书,百日荒芜。”这句话激励着我看更多的好书。