“一个世界有你,一个世界没有你,让两者的不一样最大,这就是你一生的好处”。这是对李开复博士震动最大的一句话。
《世界因你不一样》是迄今为止李开复博士的唯一一部自传。字里行间,是岁月流逝中沉淀下来的宝贵的人生智慧和职场经验。捣蛋的“小皇帝”,11岁的“留学生”,奥巴马的大学同学,26岁的副教授,33岁的苹果副总裁,谷歌中国的创始人。他的每一次人生选取,都是一次成功的自我超越。
李开复对中国的大学生说:“人生最遗憾的莫过于轻易放下了不该放下的东西,或者是固执地坚持不该坚持的。因此,要有勇气来改变能够改变的事情,有胸怀来理解不可改变的事情,有智慧来分辨两者的不一样。”
其实,在我们日常的工作中我们又何尝不是这样呢?总是在即将成功的那一刻却选取了放下坚持,然后一头钻进了永远走不出的死胡同。想要成就点儿什么,先拿出点毅力和勇气来,主动改变身边那些能够改变的事情;理性地分析现实状况,有胸怀来理解那些不能够改变的事情;但是你务必能分清楚哪些事情是能够改变的,而哪些又是不能够改变的,这样才能让你少走弯路。