《英雄女孩》读后感
世界上有很多种女孩:有的活泼可爱,有的能说会道,有的心灵手巧,有的乖巧内向……我却见过一位与众不同的女孩,她就是我心目中的英雄,她的名字叫黄凤。
今年暑假我读到了一篇《英雄女孩》的文章,文章中讲述了安徽女孩黄凤从五岁开始几年如一日地精心照顾着病榻上的爸爸和年迈的奶奶的感人故事。2002年的春天,黄凤的父亲从楼梯上摔下来,颈椎伤了两节,经过抢救终于脱离了生命危险,但是颈部以下完全瘫痪,继续治疗需要30万医药费,他无力承担,只好回到了安徽老家。那年黄凤才5岁。黄凤6岁时,她的母亲忍受不了这个破碎的家庭,绝望了,离开了家。从此黄凤就承担起了照顾父亲和奶奶的重任......
唉,看到这儿,我禁不住泪流满面,为黄凤的苦难经历难过伤心,为黄凤的坚强、孝顺所感动。黄凤6岁就开始像大人一样照顾父亲和奶奶,学会洗衣、做饭,甚至用她瘦弱的肩膀拉着他的父亲到处求医。六岁时黄凤的个子还没有灶台高,她就踩着板凳做饭,做完饭后给奶奶盛完就去喂爸爸,最后剩两口自己草草吃完。黄凤这种顽强不屈的精神和对爸爸的孝心深深也感染了我,我决心把她当做我学习的榜样,当做我奋发前进的动力!不怕困难、奋勇向前!
在被她感动的同时,我也感到很羞愧。我虽然没有她那样的生活经历,没有吃过苦,从小就在父母的宠爱呵护之下长大,生活在蜜罐里,无忧无虑。和黄凤相比,从来没有想想父母为我们的操心和付出,对父母关心的太少了,为父母做的太少了,缺少一颗感恩的心。
父爱如山,母爱如水,是他们把我们带到了这个充满乐趣的世界上;是他们给了我们一个温馨的家;给了我们一个生命的港湾,他们总是把最好的留给我们,我们已经长大了,真的应该好好的报答我们敬爱的父母,用自己的行动来感恩父母。在爸爸疲劳时,我会给他捶捶背、捏捏肩;我会给他端上一杯热气腾腾的茶。在妈妈下班时,我给她递上一双拖鞋,送上一句温馨的祝福,献给她妈妈一个甜蜜的吻;周未,我会帮家里洗碗、扫地、倒垃圾,会弹首动听的歌曲给他们听。或许这些小事都能给他们的心里带来一丝欣慰,感受女儿的成长!
让我们像黄凤一样带着一颗坚强的心去面对挫折,怀着一颗感恩的心去面对身边的每一个人,让世界充满爱、让生活更美好!