公孙仪吃鱼读后感
读完《公孙仪吃鱼》,我内心颇有感触。
公孙仪在面对美味的鱼时,展现出了非凡的理智和廉洁。他深知接受别人送的鱼可能会导致自己因受贿而失去官职,从而永远无法再自由地享受吃鱼的乐趣。他这种对长远利益的清晰认知和对原则的坚守,令人敬佩。
这让我反思我们在生活中所面临的种种选择。很多时候,我们也会遇到类似的“鱼”,可能是一些看似诱人的小便宜、不正当的利益或者是违背道德原则的捷径。就像公孙仪如果接受了送的鱼,短期内可能会满足口腹之欲,但却埋下了巨大的隐患。而我们如果在这些诱惑面前失去理智,也可能会付出沉重的代价,比如失去他人的信任、破坏自己的声誉甚至走上错误的道路。
公孙仪的故事提醒着我们,要学会抵制诱惑,保持清醒的头脑。要有自己的原则和底线,不能为了一时的利益而放弃长远的目标和正确的价值观。只有这样,我们才能在人生的道路上稳步前行,收获真正的成功和幸福。我们应该以公孙仪为榜样,在面对各种选择时,做出正确的决定,做一个有操守、有担当的人。