公孙仪吃鱼读后感
今天,我无意中在书柜里发现了一本旧书,书中有一个小故事《公孙仪吃鱼》深深地吸引了我。
故事中讲鲁国的宰相公孙仪,非常喜欢吃鱼,但从来不收别人送给他的鱼。他的学生很奇怪公孙仪说:“正因为我爱吃鱼,所有才不收别人送的鱼。如收了人家送的,就要照别人的意见办事,难免要违反国家的法纪。这不一个真正的人应该做的。犯了法,就身败名裂,鱼也就吃不成了。现在,我爱吃鱼就自己去买,倒是一直可以吃到鱼的。
看了这段话,我想:是呀!现在有些人,为了得到自己喜爱的,便眛着良心按人家的意见办事,俗话说:“拿人家的手短,吃人家的嘴短。”不晓得已触犯了国家的法纪。终有一日,东窗事发,身败名裂,也就像公孙仪吃鱼说的那样:“鱼也就吃不成了!”