公孙仪吃鱼读后感
读了《公孙仪吃鱼》这则故事,我深受触动。
公孙仪身为相国,面对送上门的美味鱼,他清醒地认识到收鱼可能带来的后果——因受贿被撤职而再也无法吃到鱼,所以坚决拒绝。他明白依靠自己的俸禄买鱼吃才是心安理得的长久之道。
这让我想到在生活中,我们也常常会遇到各种诱惑,就像公孙仪面前的鱼。也许是一点小恩小惠,也许是看似诱人的捷径。然而,如果我们不能像公孙仪一样坚守原则,抵制住这些诱惑,很可能会陷入麻烦之中。
公孙仪的行为为我们树立了一个很好的榜样。他教会我们要有正确的价值观,不能因一时的贪欲而丧失了自己的底线。在利益面前,要保持清醒的头脑,权衡利弊。只有这样,我们才能在人生的道路上走得更稳更远。我们应该学习公孙仪的廉洁品质,无论身处何种境地,都要坚守道德和原则,不为外界的诱惑所动摇,靠自己的努力和正当方式去获取所需,这样才能真正收获内心的安宁和满足,实现自己的人生价值。总之,这则简短的故事蕴含着深刻的道理,值得我们时刻铭记并践行。