公孙仪吃鱼读后感
今天,我在收拾书桌时,无意间发现一本旧书。随便一翻,就被书中《公孙仪吃鱼》这个故事深深地吸引了。
故事讲的是鲁国的宰相公孙仪非常爱吃鱼。但他从不收别人送他的鱼。公孙仪的学生很奇怪,问他为什么。公孙仪说:“正是因为我爱吃鱼,所以才不收别人的鱼。如果收了别人的鱼,就要照别人的意思办事。这样,难免要违反国家的法规、法纪。这不是一个正直的人该做的。犯了法,就会身败名裂,也就吃不成鱼了。现在,我爱鱼,可以自己买,就可以一直吃到鱼。”
是啊,如果收了别人的礼,就要帮别人办事,就要违反法纪。我作为班长,也遇到过公孙仪与鱼的事。记得一天下课,我在座位上看书,一抬头看见邻座的同学在抄作业,我身为班长,当然要阻止这件事。我问:“小斌,你在干嘛?”听我这样一问,他的脸腾的一下就红了。随即在文具盒里拿出一支崭新的钢笔,笑嘻嘻地说:“班长大人,你让我抄完了吧,就剩一点点了。你就假装没看见,这支钢笔就是你的了。”我动心了,正缺钢笔用呢,接过钢笔,抛下一句话:“下不为例。”便继续看我的书。谁知这事被一边的学习委员看到了,告到了老师那里。崭新的钢笔在我手里还没有捂热,就被“收缴”了。还被老师批评了一顿。真是赔了夫人又折兵。
读完这个故事,我深深地意识到因为蝇头小利,而失去了一个班干部的做人原则,实在是不值。我要学习公孙仪不为鱼所动的高贵品质。