公孙仪吃鱼读后感
记得我曾在哪本书上看到过一个小故事令我记忆尤新,故事的名字叫《公孙仪吃鱼》。文中的主人公公孙仪是鲁国的宰相,为人十分正直。他很爱吃鱼,却从不收别人送来的鱼。有一天,一个访客给公孙仪送来了两条新鲜的鲈鱼,可被他婉言谢绝了。他的学生不明白,便问道:“老师,您为何不收下呢”?公孙仪说道:“正因为我爱吃鱼,才不收别人的鱼,如果收了那就要照人家的意愿办事,到时候若触犯了国家法律,那就再也吃不到鱼了”。
读了公孙仪的故事,我深有感触,公孙仪廉洁刚正是每个人的好榜样。现在我们社会上经不住诱惑、贪污受贿的人不少,他们利欲熏心,被金钱蒙蔽了双眼,一时过上了好日子,享受着荣华富贵。可是这样的“好日子”是过不长的,俗话说“吃人嘴软,拿人手短”。有些人“帮助”他人,却不知道自己已经触犯了法律,天网恢恢疏而不漏,终有一天东窗事发时,那些人将身败名裂,就像公孙仪所说“再也吃不到鱼了”。
公孙仪吃鱼的故事给了我们一个警示:想要长久“吃上鱼”,就要像公孙仪一样廉洁正直。如果每个人都像公孙仪那样,我们的国家将会更美好、更强大。
社会的和谐需要我们每个人的努力,就让我们从我们以自我做起,向公孙仪学习,做一个品行正直高尚的人。