公孙仪吃鱼读后感
《公孙仪吃鱼》的故事短小精悍,却蕴含着深刻的人生哲理,令我感触颇多。
公孙仪作为相国,对吃鱼这件小事有着清晰且正确的认知。他明白接受别人送的鱼看似是得到了一时的好处,但却可能因此陷入受贿的漩涡,最终不仅会失去相国之位,更会永远失去自由享受吃鱼的权利。他果断地拒绝受贿之鱼,选择用自己的俸禄去买鱼,这种行为体现了他的睿智和廉洁。
这让我不禁反思,在我们的日常生活中,也常常会遇到各种各样类似“送鱼”的诱惑。也许是一份意外的礼物,也许是一个看似轻松的捷径,这些诱惑就像一个个陷阱,稍有不慎,我们就可能会陷入其中,失去自我,违背道德和原则。
公孙仪的故事告诉我们,要学会抵制诱惑,保持清醒的头脑。我们不能只看到眼前的短暂利益,而应该着眼于长远,思考行为的后果。只有坚守自己的原则底线,通过正当的方式去获取所需,我们才能真正地心安理得,过上踏实、幸福的生活。我们应当以公孙仪为榜样,时刻提醒自己,在面对诱惑时,要有坚定的信念和拒绝的勇气,做一个正直、廉洁的人,这样才能在人生的道路上走得更稳、更远。