上下五千年读后感
最近我阅读了一本非常有意思的书,叫做《中华上下五千年》。这本书不仅记载了我们中国从古至今的五千年历史。还记载着我们传统文化的博大精深。
在这么多故事里,我最喜欢的一篇就是晏子使楚了。讲述了春秋末期,齐国大夫晏子出使楚国,楚王三次侮辱晏子,想显显楚国的威风,晏子巧妙回击,维护了自己和国家尊严的故事。晏子身上表现出来的爱国情怀和凛然正气以及语言艺术让我十分佩服晏子。在楚王的种种侮辱后,不但不感到难堪,反而用自己的聪明才智反辱楚王。真是非常厉害。我长大后,也要向晏子一样机智聪明。
除了晏子使楚外,我通过读书还知道了为世界医学界做出卓越贡献的明医李时珍;神机妙算的诸葛亮;著名诗人李白、白居易;大贪官和砷;大发明家祖冲之;女皇帝武则天;发明了地动仪的著名天文学家张衡;姜太公钓鱼;尧舜让位;大禹治水;第一个皇帝——秦始皇等等。他们都是我们学习的好榜样。
从古至今,有非常多的为我们中华民族争光的人,我们中国也应该为自己是一位炎黄子孙感到骄傲,为自己是中华民族的儿女感到自豪。