上下五千年读后感
这个暑假我读了一本名叫《中华上下五千年》的书,此书讲述了从远古至清末的故事,呈现了中国的发展与历史的痕迹。这里面还介绍了众多名人,其中蔡伦给我留下了刻骨铭心的印象。
那个时候蔡伦他们写字都是用竹片,如果要写一篇文章,需要很多很多的竹片,特别不方便,如果采用帛书写,的确很轻便,可是太贵了,没有办法普及。
在这样的情况下,他发明了纸。我很难想象他当时花费了多大的代价,我只知道肯定不是史书上寥寥几笔可以诉说的。如今我看着这本书,摸着这一页纸,我好像跨越千年,看见了那一个为了书写更方便而日夜不停歇研究的背影,我忽然对这一页纸倍感珍惜。
时间的齿轮从未停止转动,千年之后的我们该怎么样做才可以继承前人的丰功伟绩?我想首先我们要做的就是脚踏实地,努力学习,有一天,我们的名字也可以在这浩瀚的史书上面有寥寥一笔,就已经足够了。少年强则中国强,少年智则中国智,《中华上下五千年》,以后的五千年,由我们执笔!