上下五千年读后感
当《上下五千年》被邮寄到我家时,我就津津有味的读了起来。说起《上下五千年》我只读到了75章周勃夺军印,就发现它是一本好书。
虽然出身比较坎坷的,它是二十世纪七十年代末,八十年代初少年儿童出版的一套优秀历史读物。它的选题构思出自林汉达先生。林先生拟定了大纲,写了部分篇章,并取了上下五千年这一脍炙人口的书名,可不幸是林老先生未完成此书的杜撰就含冤去世。最后由曹余章写完本书。
从盘古开天到刘邦立汉,从荆轲刺秦到秦国统一又,从桃园结义到三国统一,再从鸦片战争到开国大典,无一不是认认真真,仔仔细细得向我们介绍,表达,解释。
现在网络发达,又有手机、电脑、平板,一搜就明白,可手机、电脑、平板、能比《上下五千年》的1149页1068千字更精确,精细吗?当然不可以,所以,书籍是人类进步的阶梯这句话一点不错。我们有一课叫《精读与略读》我认为《上下五千年》就应该精读。
我庆幸自己可以读《上下五千年》不仅让我丰富了知识,还让我明白书的重要。