上下五千年读后感
我国是一个有着文化的国家。身为炎黄子孙,我十分的自豪。作为炎黄子孙的我读了一本《中华上下五千年》,感受到了中华民族5000多年的历史中充满了豪迈,悲壮与辛酸。
少年的我体会到了中华民族的文化,我敬孔子、项羽……,其中我心中认定的英雄一项羽。就是那个四面楚骨歌,坝下自刎的人,宋代诗人李清照在《夏日绝句》中是这样写道的:“至今思项羽,不肯过江东。”我十分敬圆项羽。当然,不光战场上能有英雄,真正的英雄无谓清拆或富贵。我十分敬这些伟大的英雄,他们很勇敢、豪迈,充满了热情与激动。我一定要向项羽……他们学习。我以后做事勇敢,需要勇敢的面害怕和困难、克服困难。
还有一个毛遂自荐,公元前257年,秦王要攻打赵国,赵王永平原君去向楚国求救有一个叫毛遂的门客自己推荐自己跟随运源君去劝说,于是平原君带上毛道和二十几门产去了楚图。之后,真的说服了楚王,决定了帮助赵国。像毛遂就村自己推存自己,展现己的才华,这种精神十分值得我们学习。
历史五千多年有许多让我骄做的文化,让我明白了许多的道理。中国真的一个既有文化又强大的国家!