上下五千年读后感
读书,书里的知识是必须知道的。读了《上下五千年》这位本书里的几个故事,给我留下最深印象好的是《唇亡齿寒》。
谈到秦穆公,我就火冒三丈,这是为什么呢?以为,在《唇亡齿寒》这个故事中齐桓公老了,秦穆公就想争当中原的霸主。他认为要想做大事,就要有人才。所以,他宁愿用外来人才,也不用本地人才。我的理解是:宁愿用别国,外地人才,也不用本地人才。
说到这个爱占便宜的虞君,我可要先说一句。晋国派使者到虞国。他们送上了一匹千里马,和一对名贵的玉璧。送礼当然要听人家的意思办事,晋国的要求是:借一条一条道从你们的国土过去。虞君不管三七二十一,点头就答应了,可是,又被大夫宫之奇拦住了。可事情并没有那么完美,最后晋国利用虞国灭了虢国。回头便消灭了虞国,取回了千里马和名贵的玉璧。
爱贪小便宜的人一定得不到好结果。就像故事里的虞君一样,一旦小便宜占多了连累的不一定只是自己,可能会连累许许多多无辜的人。俗话说:“唇齿相依,唇亡齿寒。”什么意思呢?嘴唇没有了,那牙齿就会寒冷。就是因为,虞君的爱贪小便宜,导致了虞国,虢国的灭亡。