上下五千年读后感
《上下五千年》分为上、中、下三本书。每本书写的朝代都不一样。这册书主要写了中华民族五千年来的历史故事。
每一个朝代也有许多的故事。在这些故事中我最喜欢一个的故事是:庄王一鸣惊人。
“庄王一鸣惊人”主要讲了:公元前613年楚庄王继位。在臣子们眼里楚庄王是一位昏君。他下了一道命令:进谏者死。伍举说:“大王,我想请您猜一条谜语:有一只大鸟,披着五彩的羽毛,栖息在大王的宫殿里,一待就是三年,即不展翅高飞,也不瑞声鸣叫只是无精打采地卷在那里。敢问大王这是一只什么样的鸟呢?”他略略思索了一会,说:“这只鸟不飞则已,一飞必将冲上青天;不鸣则已,一鸣必将震惊世人。”果然,他继位第三年,消灭了庸国:第六年,大败宋国;第八年,又打败了陆浑。这个故事告诉我们:不是非要滔滔不绝才能显示出自己的本事,平时不露声色是为了长远观察问题,蓄积力量,不但能够正确地预见未来,更能够掌握适当时机。
虽然这些故事不同,但是都对我们讲述中华民族五千年来真实的历史故事。