上下五千年读后感
《上下五千年》分为上、中、下三册,里面收录了几百个故事,将中华民族五千年的历史娓娓道来。我被其中一段段历史故事和一个个英雄壮举吸引和感动,其中让我印象最深刻的要数司马迁发愤写《史记》的故事了。
司马迁是一个正直坦荡而又百折不挠的人,他专心编著《史记》的过程中,因为替李陵辩护,得罪了汉武帝,遭受了残忍的刑罚。那时他想到过了此残生,但他忍辱活了下来。司马迁想,人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,自己就这样死了,不就比鸿毛还轻吗?于是,他忍辱负重,用了十几年的时间,完成了这部52万余字的历史巨著–《史记》。
司马迁的这种不屈不挠的精神,影响了一代又一代的人。我们在学习和生活中不可能是一帆风顺的。当我们考试成绩不理想或遇到挫折时,想想古人,这点困难又算得了什么呢?在困难面前调整心态,耐心寻找办法,做一个积极、阳光、言必信、行必果的人是我们应向古人汲取的。
“少年智则国智,少年强则国强”,身为新时代的少年,让我们一往无前,发奋图强,为实现美丽中国而不懈努力吧!