我的爷爷是一位普通的农民,他的头发里夹杂着几根银丝,黝黑的皮肤和一双粗糙的双手显出他的勤劳和朴实。
爷爷今年已经63岁了,但他的性格还像小孩子似的顽皮就像个“老顽童”。
就拿上星期天我和爷爷挖地瓜的事来说吧。每年的这个时候,爷爷自家种的地瓜就到收获季节了。这不,今天一大早,爷爷推着小推车,我在后面手里拿着铁铲,跟着爷爷去地里挖地瓜了。一边往地瓜地里走,爷爷嘴里一边还哼着歌:“说走我就走哇!今年的地瓜肯定大呀!……。”伴着爷爷欢快的“男高音”,不一会儿就到了地里。“孙子,我来挖,你负责把地瓜往车子里装。”爷爷拿起铁铲一本正经的对我说。我马上高兴地答应着:“没问题。”说完,我就和爷爷干了起来。
爷爷每当看到露出一块地瓜头时,他就挥舞着铁铲,学着电视里的大侠,高兴地大叫道:“看剑!”猛的把铁铲朝土里一插,再用力往外一掀,地瓜就从土里蹦出来了。我就急忙往车里放地瓜。不一会儿的功夫,车里的地瓜就装满了,我和爷爷也累的满头大汗。这时爷爷高兴地说:“地瓜挖的差不多了,我爷俩回家休息!”就这样,我和爷爷满载而归了。
回家后,爷爷把一车的地瓜倒在院子的空地上。奶奶挑出好的地瓜,切成片,凉在太阳底下,晒成地瓜干。每当我吃着香甜的地瓜干时,就会想起爷爷挖地瓜时“老顽童”的样子,就忍不住笑出声来……
这就是我的爷爷。