杨绛先生的《老王》,我很早就已经读过。
第一遍是粗略的看过,满心的感觉就是一个“好”,但究竟好在哪里,我却说不出来,那时的感觉真的就像性急的猪八戒狂吃人参果,大嚼大咽,还来不及细品其中的滋味。
第二遍是听说有人要用此文来上公开课,翻开借来的课本,细细地读了一遍,然后洗耳恭听。不能说别人上的不好,但当上课人充满激情地说,“杨绛先生对劳苦百姓的同情……”,心里却总觉得有什么不对劲。“同情”是什么意思?同情往往是居高临下的,带有某种先天的心理优越感,说句不中听的的,是一种施舍的情感。杨绛是何许人也?她会用这样的情感来对待别人吗?
第三遍是百思不得其解之后,夜深人静之时,又一次翻开这篇文章,积极地品味了一遍。也许是寂静的夜终于沉淀了纷乱的思绪,心弦被悄悄地拨动了。一个问题泛上心头:“杨绛先生为什么要说‘那是一个幸运的人对一个不幸者的愧怍’?”这个“愧怍”从何谈起?回想公开课上,授课老师也提及这一句,并由此引申出了对主题的探讨:“对普通劳苦民众的同情”。我却觉得,这个思路是对的,这一句的确是理解此文的关键句。但引申的具体内容我不能同意。这种“愧怍”并不是源自于“同情”!
那么到底是源自于什么?心头似乎一瞬间涌现了千言万语,待要捕捉,却又在一瞬间消失得无影无踪。到底是什么呢?我长长地叹了口气,真是书到用时方恨少!为什么杨绛先生会感到愧怍?愧怍就是惭愧,她为什么会惭愧?不可否认的是,老王的苦难、不幸与她并无关系,况且她自己也并不是一个“幸运”儿!苦思之下,突然一个词跃入脑海“无辜负疚”!就是它了!