今天学校举行师徒同上一节课,我去听了前两节,这两位老师讲的都是杨绛先生写的“老王”,听的眼泪直打转。
上初中的时候我也学过同样的课文,但那时候小体会不到杨绛先生想要表达的意思,也理解不了哪个年代生活在最底层劳动人们的辛酸。在这次听课过程中,我才慢慢领会到老王的艰辛和善良以及杨绛的善良。当李老师在介绍老王时,我一度想要出去。那是一个孤苦伶仃的老人,靠着一辆破旧的三轮车活命。身体不好,生意也比计较惨淡,即便这样老王也不忘记善良。在这种环境下还能保持本心是难能可贵的,从他对杨绛一家做的事情中我感动至流泪。我觉得在心底的深处我跟老王有点像,也有着这样一份善良,所以会产生共鸣。
在感到悲悯的同时我也有几分庆幸,在那样的时代背景下人人都不好过,但是还有那么些人心存善良,杨绛的善良让老王感觉到人间的温暖,老王的善良让当时冰冷的社会有一丝丝爱意。同时这两个人也是知恩图报的人,互相感恩互相帮助。我们总说可怜之人必有可恨之处,可是老王这样的可怜人却找不到一点点可恨之处,在他身上看到的更多的是爱,是温暖。通过老王的生活经历和生活环境更能体现出老王那份善良的难能可贵。
生活中有很多像老王这样可怜又善良的人,我想他们都能遇到杨绛这样善良的人,并能早日脱离这种困境。