刚刚读完了《老王》,杨绛先生笔下的老王,可谓是中国解放初期底层人民的典型:朴实善良,真诚热情,却又无法摆脱命运的羁绊,只有贫穷地终其一生。这些人不被关注,犹如墙角连根拔起的苔花,在生命垂危之际,散发短暂的芳香。
在作者的眼中,老王是不幸的。他无依无靠,疾病缠身,穷苦卑微。但他却不绝望,因为有像作者这样的少数人为他着想,给他帮助。一个最不起眼的帮助,都能够让老王充满感激。在文章的结尾处,老王纵使身患绝症,也要坚持到“我”家,送来香油和大鸡蛋。这既体现出老王憨厚真诚、知恩图报的可贵形象,又不禁令人感叹,尊重的力量,是多么强大。
确实,尊重他人是一种可贵的品质。如今,越来越多的人走进大山,带给留守儿童生活必需品;越来越多的人参加志愿清扫活动,为清洁工省下不少力;越来越多的人走进敬老院,为老人献一份力……
这固然是好事,但是,当我们大声呼吁着“走进基层,带来温暖”时,是否想过,所谓的“温暖”有时只是物质的帮助,却没有真正给人心带来慰藉。我曾看到一次慈善晚会的直播,当老板豪气冲天地递出支票时,那朴实得只知农作的大汉,在无数人面前,犹如败兵一般,低头接过它。在热烈的掌声中,我叹息,贫苦的人接受了物质的援助,却又因此,丧失了尊严。他们失去的,远比得到的多与珍贵。
其实有时,我们的做法并无恶意,但却无意中给他人带来了伤害。那么,当你伸出援手时,请仔细斟酌:这样的做法,真的是“帮助”他吗?心灵的充实与幸福远比绮丽的衣服,可口的食物来得珍贵。当我们默默付出,如春雨般“润物细无声”时,依旧是那么可贵;而那些受帮助的人,也会因此永远铭记你的高尚。
所以,弯下你的腰吧,珍惜那些渺小却又坚强的生命。你的尊重,是最好的帮助。