时间过得真快,一晃我都快上兰年级了,明白的事也多了。比如说,没上学的时候,我不明白什么叫“小抠”。只听奶奶说过,我爷爷是个 “抠气鬼”。后来,我问妈妈什么叫 “小抠”?妈妈说“小抠”就是“小气”。我又问什么是“小气”呀?妈妈说我小气”就是不舍得花钱。噢里我知道了,怪不得奶奶说爷爷是“抠气鬼”。
奶奶说得真对,爷爷就是不爱花钱。 就说我过五岁生日时,我的叔叔、舅舅都给我买了好多生日礼物。有玩具,有吃的。我爷爷说:“一个小孩子懂什么?过生日买这么多东西,全是瞎花钱。” 我每次去爷爷家,只要是爷爷一个人在家,他准保开那个八瓦的小台灯。只有来的人多了,才开大日光灯。 再说看电视吧,我喜欢看动画片,没有到时间,就催爷爷打开电视,可爷爷非要等人多了再看。等人多了,动画片早演过了。 春节前夕,我们家买了一台20寸的大彩电。这回可好了,我可以想看哪个节目就看哪个了。可是,还没过多久,就发生了一次地震。这一次地震,把我家的天棚板震坏了,放在天棚上的木料掉下来,把电视给砸坏了。
我们全家人都非常难过。我一连哭了好几天,甚至连饭都不想吃了,只是发愁。 有一天,爷爷来了。爷爷说:“别愁了。说着,爷爷拿出两千元钱对爸爸说:“这是张勇他舅和姨给你们的,拿去用吧!” 后来,听妈妈说在这两千元中,爷爷就拿了一千元钱。’ 我明白了,爷爷平时为什么抠了。今后,我要向爷爷学习,做一个象爷爷那样的“小抠”。