今天,我们终于学完了13课——《钓鱼的启示》,这是一篇令人回味、发人深思的文章。
文中严厉而又慈爱的父亲要儿子把钓到的大鲈鱼放回湖中,是因为离捕捞鲈鱼的时间还差两小时,可是儿子还是做了一番思想斗争,最后,通过父亲的教育后把鲈鱼放了回去。
成年后的作者成为著名的建筑师,他一直记者”父亲“的话:”道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。“在我们的周围,有很多不拘小节、甚至是不道德的行为,只不过我们没有去重视它。比如说:为一点急事闯红灯,上课着急把同学的铅笔盒弄倒了,捡到别人的物品占为己有······这些生活中简单的是非难道不是常常在考验着我们的道德吗?
当我读到”在人生的旅途中,我却不止一次地遇到与那条鲈鱼相似的诱人的’鱼‘,“我不仅想起国庆长假里的一件小事。我们全家在黄山旅游,早上我们一家三口在景区的小街排档吃早餐,一共吃了20元,结账时,妈妈给了老板一张一百的整钞,老板数来数去找了妈妈几张十元、二十元的散张,妈妈看了看,又数了数,笑着对老板说:“我们可要白吃了,你把一百元换成零又还给我了。”说完,妈妈拿出二十元递给老板,我看到老板有些诧异的眼神,我看到周围的人流露着赞许的目光。
我也要记住作者的父亲的告诫:“一个人要是从小受到这样严格的教育的话,就会获得道德实践的勇气和力量。”