《钓鱼的启示》主要讲了作者和他的爸爸在鲈鱼捕捞开放日的前一个晚上,在距离开放捕捞鲈鱼的时间还有两个小时的时候,好不容易钓到了一条又美又肥的大鲈鱼。可他的爸爸坚持要他把那条大鲈鱼放回湖里,经过作者和他爸爸的一番讨论,作者才依依不舍地把那条大鲈鱼放回湖里。
他爸爸给作者作出了一个正确的选择,真为作者庆幸,因为这条“大鲈鱼”在以后的生活当中还有可能会出现,但作者理解了他爸爸的用意,并抵挡了诱惑。
《钓鱼的启示》对我有很大的帮助:记得有一次,我捡到了50元钱,当时我的眼前仿佛出现了雪糕、汉堡、可乐、鸡翅……它们围成一个圈,转来转去,好一会儿我才如梦初醒般回过神来。我到底是拿它去买零食呢,还是交给警察叔叔呢?在我纠结不清之际,我想起了《钓鱼的启示》。哇,这条“大鲈鱼”真是太厉害了!我猛地一抬头,坚定地向警察叔叔走去。我把钱交给了警察叔叔,一下子,我觉得我的脚步轻快了许多,心情也轻松了许多,我差一点儿就上了那条“大鲈鱼”的当了!
道德只是一个简单的是与非的问题,实践起来却很难,如果你能一次又一次的放了那条“大鲈鱼”,一次又一次地做出正确的选择,一次又一次地抵挡住诱惑,那你就能做一个诚实、守信的正直人了!