本文中先生写下了著名的“破山中贼易,破心中贼难”。在我们的生活当中,所有的困难所有的事物矛盾,所有的攻关,都不可怕,最可怕的是自己有没有信心,没有激情去攻克它。而信心和激情都来源于你的动机。你的动机伟大纯洁,可以催发你的激情,激励你的行为。有了激情以后才有了百折不挠的勇气。百折不挠了,还有什么困难不能克服吗?一次不行两次,两次不行三次,三次不行一百次。一百次不行一千次,一万次,那么还有不能攻破的难关吗?我们多少科学家?经过上百万次的实验,重复的实验,最后目标终于达到了。
比如说我们的玻璃光显发明家高锟先生,前几天刚刚去世,他就是花了45年的时间,逐步研究出了我们当下网络赖以生存的光纤电路。如果他的内心不够强大,那么我就没有我们今天的光纤通讯。
修心的重要性,可见而知。
企业的发展曲折而困难。每一个企业家都面对着很多很多的困难,如果我们的内心不够强大,那么我们就真的过不去了。如果内心强大了。那就没有克服不了的困难。如何让我们的内心强大,首要的是我们要有一个,足以让我们一生追求的目标。此志不渝。在泰山面前,翻过一个小山丘还算困难吗?你的内心强大,就没有克服不了的困难。
病痛也是一样,一个人陪别人到医院去检查,说自己来了也检查一下吧,一检查是癌症,当场就吓瘫了,但是另一个人检查出来是癌症他说活一天就高兴一天,照样吃照样喝,晚上蒙头大睡,这个人到现在还活着,你看内心的强大多么重要。
内心强大。和你的立志有关。
那么,我心光明怎样体现,“所谓知得洒扫应对,也便是精义入神也”, “诸友宜相砥砺夹持,务期有成”便是。