《西游记》为四大名著之一,作者吴承恩的笔下,一个个虚构的人物都有了鲜活的血肉,活灵活现地呈现在读者眼前。
孙悟空,作为一只猴子,他很好地诠释了“活泼好动”的含义。然而,他的精神品质,更加值得我们品味。
他是个大胆的、富有斗争精神的人物,甚至可以用“无法无天”来形容。他不理睬天宫神圣不可侵犯的说教,“金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃。今日欢呼孙大圣,只缘妖雾又重来。”面对天宫及其统治者那样的庞然大物,孙悟空没有丝毫的胆怯,敢于抡起手中的武器冲上去,到最后,玉皇大帝胆战心惊,天兵天将魂飞魄散,他把整个天宫闹个不亦乐乎。
孙悟空大胆叛逆,乐观勇敢,聪明机智。
他不管生死定教,不管六道轮回,偏偏打入冥司,强行勾掉生死簿上的名字,“躲过轮回,不生不灭。”他也不理天子独尊,下不犯上之类的观点,全不把天宫里面那些势力大的统治之神放在眼里,就连在玉帝面前,他也口称“老孙”,或者只是“唱个喏”罢了。孙悟空不仅敢打敢骂,而且在斗争中没有恐惧之感,退缩之态。他曾被天兵天将重重包围,但他从容对阵,斗智斗勇,坚持到底。即使被推入太上老君的八卦炉中用火炼了七七四十九日,他也从不悲观。一旦跳出八卦炉,他便立即又乱天宫去了。顽劣是他的代名词。
取经途中,他面对各种妖魔,无所畏惧,敢打敢拼。或是上天入地,查问妖怪来历,设法清除。困难再多再大,都吓不倒他,更难不住他。七十五回中他在狮驼山误入“阴阳二气瓶”,几乎倾了性命,但他还是咬着牙,忍着疼,想方设法脱逃。这样的预感,这样的坚韧,怎能不让读者佩服?
小说第四十五回,孙悟空对着一群司雷电风雨之神发号施令,“但看我这棍子,往上一指,就要刮风。”那风婆婆,巽二郎没口地答应道:“就放风!”“棍子第二指,就要布云。”那推云童子,布雾郎君到道:“就布云!就布云!”“棍子第三指,就要雷鸣电灼。”那雷公电母道:“奉承!奉承!”“棍子第四指,就要下雨。”那龙王道:“遵命!遵命!”生动有趣的艺术描写,使人物周身闪烁出耀眼的光彩。充分写出了孙悟空在自然之神面前的雄伟气魄和强大威力,孙悟空当真是一个神通广大的人物。
但是,孙悟空虽然知天知地,但他却有着神通广大背后的另一面。孙悟空虽然曾经大闹天宫,甚至喊出了“皇帝轮流做,明年到我家。”的豪言壮语,但他却并不否认天宫里需要皇帝来统治,而且他后来对自己曾闹天宫表现出悔改之意。
第八回中,他对菩萨说“我已知悔了”,当中满含着他的愧疚与自责。后来又在玉帝面前以臣自居,表示“臣今皈命,秉教法门,再不敢欺心诳上。”玉帝轻贤,不会用人,恐怕才是孙悟空大闹天宫的真正原因。我仿佛看到孙悟空身上有吴承恩的影子,孙悟空每一次无视权贵的行动,都像是作者在控诉他对封建统治的不满。或许时代和阶级的局限才是孙悟空叛逆个性的源头吧。
虽然叛逆,但他本性终归是善良的。他嫉恶如仇,看到妖精便一定要消灭,生怕妖精掳走师父。他忠心耿耿,几年如一日尽心保护唐僧。师父将他赶走,但在唐僧危难之时,他仍会出手相救。他胸襟开阔,不介意师父将他赶走,也不计较紧箍咒给他带来的痛苦。不离不弃地保护师父取经。他从不优柔寡断,总是在第一时间做出判断,他贪玩,他热心······这个灵动的形象已经打进了我的心中,抹不去。
然而,神话中的想象都是无法实现的。一个人怎么能够飞天钻地,呼风唤雨,一个筋斗就能翻出十万八千里呢?但我却很喜欢这个机智活泼,本领无穷的人物。幻想中包含着我们能够理解的现实内容,神话所展现的是人类对传奇的向往。
像孙悟空一样勇敢吧,勇气会带给我们自信。像孙悟空一样忠诚吧,忠诚会使我们收获更多的友谊。孙悟空那鲜明的个性萦绕在我的脑海,相信他的优秀品质会在我们身上熠熠生辉。