“不是英雄,不读三国;若是英雄,怎么能不懂寂寞。”偶然间,听着这一首《曹操》,我被《三国演义》牢牢地吸引住了,“读一读吧”!这个念头飞快从我脑海闪过,于是,我找来了一本《三国演义》,捧在手里,细细地读了起来。
《三国演义》是中国古代第一部长篇章回体小说,是历史演义小说的经典之作,代表着古代历史小说的最高成就。与《水浒传》、《红楼梦》和《西游记》一起被人们称为中国“四大古典小说名著”,在中国享有着崇高的声誉和地位。
合上《三国演义》,我对三国中的人物都有了我的认识,曹操:治国奸臣,曹丕:软弱无能,曹植:太忧郁,夏侯敦:骄傲轻敌,刘备:太冲动,关羽:骄傲自大,张飞:有勇无谋,刘禅:昏庸无能,周瑜:心胸狭窄?三国时期,很多武将都是因为骄傲而败下阵来。就拿关羽来说吧,虽然关羽英勇善战,但是因为骄傲自大,被困在麦城里,最后还是被孙权抓住了。
生活也是这样,只要有一点儿骄傲,就会节节后退,被别人追赶上。毛主席参加说过这样一句话:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”的确如此,二年级的一次数学考试,我是班里唯一的满分。回到家后沾沾自喜,写完老师布置的作业后就跑出去玩。原来那些课外练习也不做了。过了一个星期,又考了一张数学试卷,这次我只考了八十多分,回到家后被爸爸妈妈痛骂了一顿。
生活中有很多人有过像我这样的经历,我要对大家说:千万不要
骄傲啊,这样的滋味可不好受哇!