暑假期间,我读了三国演义的原著,受益匪浅。
《三国演义》是明代小说家罗贯中创作的一部历史演义小说。它讲述了东汉末年魏、蜀、吴三国争夺世界的故事。最后,司马炎统一了三国,建立了晋朝。书中的人物个性鲜明,如雄心勃勃、宽以待人的刘备、聪明的诸葛亮、足智多谋的曹操……
其中,我喜欢关羽。当他在曹操的军队里时,斩颜良杀文丑,曹操给了他很多金银财宝,他都不要,只想快点回到刘备那里。没过多久,他就知道了刘备的下落,带着刘备的两个妻子和原来的'50个士兵告别了曹操,头也不回地走了。一路上,他通过五关斩六将,越过重关,终于与刘张二人相聚。关羽真是重情义,武艺高强,有万夫不挡之勇的人啊!
他很勇敢,不是空有一身蛮力,还有策略。在鲁肃邀请他参加宴会实际上是在宴会旁埋伏刀斧手,想强迫关羽献出荆州。关羽知道自己的意图,但又怕孙刘联盟解散,于是让水军看到信号后帮忙。他拿着青龙燕月刀,带着十个人,开着船去参加宴会。关羽在宴会上假装喝醉,抱着鲁肃往岸边走,刀斧手都不敢靠近,使鲁肃的计划落空。但后来,因为他太骄傲了,才有了“大意失荆州”这件事。
我非常喜欢这本书。它不仅让我知道了三国时期的历史变化,也让我明白了很多道理,比如:满招损,谦虚受益……希望自己也能像关羽一样勇敢有谋!