《三国演义》已读了大半,今天我就来说说我感受到的《三国》。
在《三国演义》中,我最喜欢的人物就是诸葛亮。他有勇有谋,饱读诗书,洁身自爱。他隐于山间,就是为了求一名有识之士。刘备三顾茅庐请他出山后,他为刘备鞠躬尽瘁,死而后已。他第一次用兵时,关羽、张飞二人并不相信他,但他却用自己绝妙的计谋大破魏兵。蜀国的每一场战争,只要采取了他的计谋,必胜。虽说小说中将他美化了,夸大了一些他的作为,但在我心中,他就是战神,是神灵一般的存在。
通过读《三国演义》,我也学到了一些做人、做事的道理。就拿魏主——曹操来说,他有许多优点,尤其是他治国、权谋的管理之法。在他的管理方式中,我认同许多,如:他赏罚分明,部下如若有功,他必有重赏;部下如若犯错,他也一定狠罚。从不因人而异,不徇私。但,他以自我为中心,有时不顾大局,看人时会戴“有色”眼镜,这点是我所不认同和不喜欢的。就像他所说的那句名言“宁教我负天下人,莫教天下人负我。”他听说自己的父亲被陶谦所杀,他不管不顾,还不弄清事情的真相就要杀了陶谦。这和刘备为报弟仇就是攻打东吴时的情景很像。他们没有谋划全局,只是鲁莽行事,所以这两次出兵,皆以大败而归。
“天下大事,分久必全,合久必分。”合起《三国演义》的书籍,三国战场的事事却历历在目。读《三国》的收获一定不止于此,让我们一起继续认真读下去吧。(程俊竹)