三国演义第一章第四回读后感500字
《三国演义》是中国古典四大名著之一,是我国第一部长篇章回体历史演义小说,作者是元末明初著名小说家罗贯中,我特别喜欢。
我已读过两遍了。“旧书不厌百回读,熟读深思子自知”。为激励我读书要精读细读,妈妈还特意给我买了玲珑有趣的小人书,图文并茂,我爱不释手。
书中的人物,我尤其喜欢能征善战的武将:武艺超群、谋略过人的关羽,粗中有细、爱憎分明的张飞,宝刀不老、忠心耿耿的黄盖……其中我最喜欢的还是长坂坡单枪匹马七进七出敌阵,勇救阿斗的常胜将军常山赵子龙。
赵子龙长坂坡单骑救主非常精彩,特别吸引我。这一章主要讲述了火山新野一战,刘备以少胜多战败了曹操,曹操为报仇引五十万大军,杀散了刘备的人马。保卫刘备家小的赵云发现糜夫人母子走散,急忙领兵三十骑杀回乱军中寻找。找到糜夫人后,发现只剩下自己孤身一人。赵云赶紧让糜夫人和阿斗上马,糜夫人一看阵势危机,说:“不行!身为大将没有战马等于折断双腿!这个孩子全依赖将军保护”。说完将阿斗放到地上,翻身投入枯井中自杀身亡。赵云含泪将阿斗缚在怀中,持枪上马。这时曹军蜂拥而上。赵云左手提枪,右手抡剑,枪挑剑刺,一路狂奔,杀出一条血路,往长坂坡而走,将阿斗安全带到了刘备跟前。这便是赵云单骑救主的感人故事。
每读到这一章节,我都会肃然起敬,由衷佩服赵云孤军奋战,舍生忘死,忠心报主的英雄壮举。