《老人与海》读后感500字
最近我读了海明威的《老人与海》。
《老人与海》讲了这么一个故事:一位名叫桑提亚哥的老渔夫,和一个孩子一起出海捕鱼,但他连续八十四天都没打到鱼。孩子的父母嫌他“背运”,让孩子跟了另一条船。到第八十五天时,老人才钓到了一条无比巨大的马林鱼。这是一条比他的船还长的大鱼。它拖着小船漂流了整整两天两夜。老人在两天两夜经历了巨大的艰难考验,终于用鱼叉把大鱼刺死了。老人把大鱼绑在小船上。然而这时却遇上了鲨鱼的连翻攻击,老人用木棒、小刀、舵等一切能够用来攻击的东西赶走了鲨鱼,却依旧未能保住大鱼。最后,老人带回家的只是一副光秃秃的鱼骨架。
读完这个故事,我立刻被老人的不屈不挠给打动了。是啊,老人明明知道对手实力很强,但他没有丝毫退缩,而是迎面而上,尽自己最大的努力与对手做斗争。正因为有了这种不畏困难的精神,老渔夫才获得了这场生死较量的胜利。
尽管老人最终并没有将大马林鱼安全地带回家,不是最后的胜利者。但是从另一个角度看,老人难道就不是一个令人崇敬的胜利者吗?在暗潮汹涌的海面上,冷冷的海风夹杂着浓烈的血腥味,也许这才是人真正害怕的,但老人至始至终,都没有向大海,向大马林鱼,更没有向鲨鱼妥协和投降,他在精神上取得了虽败犹荣的胜利。唯有不屈的灵魂,才能与大海对抗,与命运对抗,这才是真正的伟大。