《老人与海》读后感500字
一部不到100页的作品——《老人与海》,却能让一代又一代地读。从作者简单、准确、充满浓郁生活气息的描述中,我进入了老渔民圣地亚哥的晚年生活。我读到了他的贫穷、凄凉,也读到了他的固执和不情愿,与此同时,虽然他已经衰老了,但他仍然坚持对生活的固有信心。他出海了,经历了一次又一次的失败,他捕到了一条大得惊人的鱼,这是他多年来的梦想。经过三天三夜的周旋和与大鱼的殊死搏斗,他终于在筋疲力尽的最后一刻战胜了大鱼,把它绑在了自己的船舷上。
在战斗的过程中,他心中一次又一次地出现了一个念头:“人不是天生就要打败的。他曾经这样喊着激励自己:“你尽量把他消灭,但就是打不败他。然而,最终,他失败了:在回家的路上,饥饿的鲨鱼一个接一个地追上来,他尽力一个接一个地杀死这些掠夺者;当老人回到岸边时,他只带回了一条巨大的鱼骨、一条破碎的船和一个疲惫的身体。他失败了,但他内心的骄傲丝毫没有受到伤害。他英勇失败了,他是真正的凯旋英雄,一身伤痕成了他非凡勇气的见证。老人在小窝棚里安然入睡。他没有失望,他没有被打败,睡梦中又要准备出海了,他梦见了狮子。