“一个人可以被毁灭,但不能被打败”,这,是桑迪亚哥坚持的原因。
我一度以为,他只是个倔强的老头罢了,不愿意放掉那条大马林鱼,也只是为了证明给那些怀疑他的人看。但若细细推敲,这个观点根本站不住脚——他不至于为了证明自己豁出性命。
而每当我想到他在海上与鲨鱼搏斗的场景,信仰这个词总会频频浮现脑海。对,信仰!他认为人定胜天,虽然自然之力不可小觑,但人的力量也是绝对强大的。或者说,他的信仰便是自己!在桑迪亚哥的世界里,没有不战而屈人之兵一说,而他,便是自己唯一的主角。与其说他是在海上与鲨鱼搏斗,不如说他是在与自然搏斗。虽然结果不尽如人意,但他并没有因此输掉自己的希望。我们不妨打个比方,如果他这次出海、下次出海还是一无所获,那么其他渔夫会如何议论他?他真的能够一直不在意别人的言语,坚持以自己的方式捕鱼吗?也许他会,但是生活却不允许他这样做,他是一名渔夫,是以捕鱼为生计的。在一次又一次的失望中,难保他不会绝望。
他这一次的坚持,不仅证明了自己,更是坚定了自己的信仰,此后,无谓也无畏。