《老人与海》读后感500字
“一个人可以被毁灭,但不能被打败。”这是我读美国作家海明威的小说《老人与海》的最大感受。
《老人与海》一书中的老渔夫,与童话故事《金鱼与渔夫》中的贪婪老人不同,他是一个坚强且执着的硬汉。作为一个年迈的老人,接连84次失败的捕鱼经历没有让他退缩,他仍然打起精神开始了第85次出海捕鱼。这次老人终于收获了一条大鱼,尽管他已十分疲惫、十分饥饿,但他依然制服了大鱼。返回途中依旧困难重重,面对许多鲨鱼的不断啃食,老人拼尽全力搏斗,最后只剩下一副大鱼的骨架。可我认为,老人是成功的,一个人生命的价值不仅仅在于他所取得的成果,更多的是曾经为自己的理想努力过、奋斗过,这个过程同样重要。
“一个人并不是生来就要被打败的。”这是我从《老人与海》中学到的深刻哲理。尽管老人最终也没有吃到那条大鱼,只带回了一副骨架,但他不会再有遗憾,因为他已为了梦想拼尽全力,他不顾一切为梦想奋斗,他已经成为胜利者。
人生是漫长的征途,我们会有许多想要捕到的“大鱼”和想要到达的远方,也会遇到许多风浪和荆棘。遇到困难和挫折时没被吓倒,我们就已成功了一半,就如海明威在书中所说:“一个人可以被毁灭,但不能被打败。”只要我们拥有自信心去迎接挑战,不管结果如何,都是一个胜利者。