倒霉的圣地亚哥,一个人出海84天不抓鱼。然而,他的希望和信心从未消失。他没有向命运低头,终于在第八十五天得到了上帝的眷顾。他以无比英勇的方式捕获了一条比他的渔船还大的马林鱼。然而在回家的路上,马林鱼的腥味吸引了鲨鱼这一群嗜血的恶魔,疯狂掠夺圣地亚哥的成功。圣地亚哥,他非常累,左手抽筋,用右手挥舞着木棍,和鲨鱼搏斗,直到筋疲力尽。即使留给他的最后一件东西是一条马林鱼的骨架,他也从未放弃!虽然仍然被打败而骄傲的圣地亚哥用生命诠释了自己的信仰,人不是为失败而生的,人可以被毁灭,但不能被打败。
海明威用的形象向人们展示了不屈的灵魂是多么高尚。古往今来,这样的灵魂总是闪耀着光芒。海伦·凯勒出生时,不幸接踵而至。她失去了视力和听力,克服了常人难以想象的困难,夜以继日地刻苦学习,成为著名作家;贝多芬,一个桀骜不驯的音乐天才,一生伟大而痛苦。世界从未给他任何欢乐,但他为世界创造了不朽的乐章;因言而受宫刑的司马迁,选择忍辱负重地活着,写出了古今中外著名的历史巨著,是傲然屹立于天地的真汉子!
他们的胜利,像圣地亚哥一样,是基于永不屈服的意志。这样的人即使断了腿,他的心也永远站在人类理想的最高峰。
人生并不平坦,成长却有曲折。如果有一天,我要独自面对生命难以承受的重量,我相信那些杀不死我的人会让我更强大。