《老人与海》读后感500字
在寒假里,我读了许多书,有温暖有爱的《青绿色的小番茄》、幽默搞笑的《胶囊女巫的魔法药店》、感人至深的《奇迹男孩》,其中最让我感到震撼的还是《老人与海》。
《老人与海》讲述的是一位常在海上捕鱼的老人,在等待了八十四天之后终于艰难地钓到一条身长十八尺,体重一千五百磅的大马林鱼,但在返回的路上遇到了一群饥饿的鲨鱼,老人使出浑身解数和鲨鱼搏斗,他一一杀死它们,到最后只剩下一支折断的船柄作为武器。结果,仍难逃鱼被吃光的命运,剩给老人的则是一副骨架。
老人的遭遇让我想到在生活中,我们也会遇到很多困难。有些人也许会迎难而上,有些人或许会畏难止步。想想冬奥会上的那些运动员吧,他们身上有数不尽的伤疤,这背后是他们平时训练时遇到的无数的困难,以前我不明白他们为什么总会微笑和自信坦然地面对一切,通过阅读这本书,我似乎明白失败在生活中是不可避免的,当我们碰到困难时与其埋怨上天对我们不公,还不如鼓起勇气,振作精神,以刚毅的态度与困难抗争。
书中的老人难道不也是这样的吗?他尽最大的努力与生活中的困难做不屈不挠的斗争,他说过令我难忘的话“一个人不是生来就要给打败的,你可以消灭他,却不能打败他”。我们可以从失败中获得经验,把失败当作通向成功的必经之路,毛主席曾经说过:“失败是成功之母。”所以我们一定要相信,在我们遇到困难时,不要轻言放弃,不要知难而退,只要我们心中的坝没有倒下,只要奋斗就会有收获,成功就会向你伸出橄榄枝。
书香伴我成长,希望永不言弃的精神永驻每个人的心中。