《亲亲我的妈妈》读后感
《亲亲我的妈妈》这本书深深地吸引了我,也深深地感动了我。作者黄蓓佳以生动形象的故事情节扣住了我的心弦。
在这本书里,作者黄蓓佳写了一个有轻微孤独症的孩子、一个有轻微抑郁症的母亲。其余人物和故事以突然袭击的方式,匆匆闯进作者的作品。作者暂时变成了一个隐身的成员,生活在这个有一点怪癖,有一些伤感,有不多的快乐,也有不少温情的家庭之中。作者呼吸着他们的空气,偷听着他们的谈话,也感受着他们的痛苦,最后又和他们一起飞扬。
作者黄蓓佳笔下的人物情节扣人心弦。
安迪是一个被老师唤做“赵安迪”,被爸爸叫做“安宝儿”,被妈妈称做“弟弟”的十岁男孩。弟弟在爸爸的葬礼上,第一次见到了妈妈舒一眉---哪个漂亮的、像是刚从照片上走下来的人。在这个抑郁的瞬间,命运将弟弟推向一道险峻的崖,崖的那一边是散发着香橙般香气的妈妈舒一眉。
这是一本深切关注单亲家庭孩子的成长小说。作者用充满灵性的温情笔触,叙说了妈妈和弟弟在相识、相处中的陌生、微妙的忐忑。故事起落有致、扣人心弦;文笔潇洒俊逸。激荡人心。表姐可儿,姨夫宝林以及“血爪”张小晨的出现,赋予了小说韩剧般的可读性。
这本小说我爱不释手了,你呢?