知识就是力量——读《假如给我三天光明》有感 _900字
国庆小长假期间,我又翻出那本陪伴了我小学时光的世界名著——《假如给我三天光明》......马克·吐温曾说过:“19世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦·凯勒。
“《假如给我三天光明》的作者便是她。这本书主要写了海伦·凯勒的一生,他在19个月时,一场恐怖的疾病有如死神的召唤,导致了她失明、失聪。由于病魔的侵扰,海伦·凯勒变得脾气暴躁,直到她七岁那年,莎莉文老师走进了她的生活,莎莉文老师不嫌弃海伦·凯勒任性的性格,教她识字、学习。后来,海伦考上了哈佛大学,并把自己的经历告诉其他失去光明的孩子,用一生致力于帮助盲童。然而,我们作为健全人,却不能像海伦·凯勒一样,遇到困难和挫折时,勇敢地、坚强地、乐观地、去面对困难,去克服挫折。虽然生活中有许多的无奈,可命运是把握在自己手上的,我们何不像海伦·凯勒一样去努力地改变自己的生活,三分天注定,七分靠打拼,自己的生活,由我们自己主宰!可很多人认为,自己不能像海伦·凯勒一样伟大,那么我们也可以试着像莎莉文老师一样去帮助他人,做自己力所能及的事。许多孩子没有像海伦·凯勒那样悲惨的生活,没有失明、失聪,却连叠个被子,铺个床都做不了。雷锋也说过:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一缕阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?”那么,如果你是一个健康人,你是否为家里,为社会贡献出一份绵薄之力呢?
我曾见过一位失去了双手的女孩——李智华,在一场演唱会上,她是以一个讲师的身份深深地触动了我的心灵。李智华来自内蒙古的一个偏远的农村,她的母亲患有精神病,在她十个月大时,因为照明用的油灯引发的大火使她失去了双手,但她没有顺从命运的安排,与命运作抗争。她经常悄悄地跟着哥哥姐姐去学校里,偷听老师上课,久而久之,她渐渐地在哥哥的帮助下学会用脚趾夹着铅笔写字。后来她用双脚做到了常人都能做的事,一双脚比手还灵活。她用生命诠释了“天行健,君子以自强不息!”这句话。在演讲会上,她还用双脚为全场观众写下了一幅毛笔字:“行胜于言”。这正是激励我们言必求实,以行证言。
让我们相信,意志力也能令人创造奇迹;让我们相信,命运在自己手中!