知识就是力量——读《假如给我三天光明》有感 _900字
一个聋哑盲人,向往着光明,虽然三天的时间很短,但对于一个对光明极度向往的人来说已经是很满足的了。
海伦·凯勒——这个伟大的女性,一次高烧后,她失去了光明,她听不见,看不着,连说话也很困难。正如一只失去翅膀的蜜蜂,已经没有了活下去的理由,但坚强的海伦在死亡的悬崖边回过了头,最终,她在沙利文的帮助下,一举成名。
我很佩服海伦·凯勒,一位正常人能够做的事,海伦·凯勒做到了,而一位正常人不能做到的,海伦·凯勒也能做到,我不禁被她的那种顽强不息的精神感动,一名从小就既聋又哑甚至是瞎的人,她能够凭着她的触觉,凭着她的坚持不懈,写出了多本令人震撼的书,而她的个人传记——《假如给我三天光明》让人们感受到了一个真实的她的故事。海伦是多么热爱着丰富多彩的世界!她从不为自己的缺陷而感到多么的自卑,而是更加努力,顽强。在艰难中获得力量与坚强的性格,而且得到了人类的证明与敬佩和巨大的成就!这几点让给我很惊讶!
《假如给我三天光明》使我流下了泪水,可我从海伦·凯勒身上得到的是一种力量!这是怎样的一种力量啊!顽强、富有毅力、热爱生命、热爱生活、艰难中进取,我不知怎样用语言去描述,但我知道这是一个人为实现一个在别人眼中不可能达成的目标的力量。马克·吐温说过:“19世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦·凯勒。”海伦·凯勒从一个娇纵的小姑娘成长为了一个伟大的人。
书中海伦有这样一句话,“使命的我可以给那些看得见的人们一个提示——对那些能够充分利用天赋视觉的人们一个忠告:善用你的眼睛吧,犹如明天你将遭到失明的灾难。同样的方法也可以应用于其他感官。聆听乐曲的妙音,鸟儿的歌唱,管弦乐队雄浑而铿锵有力的曲调吧,犹如明天你的触觉将会衰退。嗅闻所有鲜花的芳香,品尝每一口佳肴吧,犹如明天你再也不能嗅闻品尝。充分利用每一个感官,通过自然给予你的几种接触手段,为世界向你显示的所有愉快而美好的细节而自豪吧!不过,在所有感官中,我相信,视觉一定是最令人赏心悦目的。”
她那么向往光明,命运却带给她一片黑暗,她又是那么的让人向往,因为她的精神已经超越了一切,读着海伦的自传联想到了自己,我身体健康,器官良好,作为正常人,我却因为自身的惰性,浪费学习时间,只是一味追求幸福,实在感到自卑。
《假如给我三天光明》实在是一本好书,它能振奋人心,它让我越发觉得要珍惜生活中的美好瞬间,要懂得满足,学会生活。
希望大家有空走进海伦的世界,感受那一份没有光明的世界,体味或许我们一生都不会感受到的生活。