无意中,居然扒到了《恐龙的宝藏》这本书,望着黑色的文字标题,随意而安然的线条,有趣可爱的小插图。思路开始清晰地回想:它是王一梅笔下的小书精,我拍拍书上的灰尘,一页一页地翻看着,就好像打开了童年的摄影。
虽然还没看完,但我却被书里的故事深深地吸引了:文章记叙了虚形恐龙阿迪发现了一片不寻常的树叶,那是一只绿蜘蛛的杰作,上面布满了银色的丝,一张奇妙的藏宝图。读到这里,我不禁走了进去,我好想得到那张藏宝图。
接着往下看,我不禁笑,困为大个子阿木居然不敢去冒险,瘦弱的阿莉竟然很勇敢。我再一次想:如果我有那张藏宝图,然后去冒险,那该有多好啊!王一梅字里行间流露了她对幼时的怀念,充满儿童气息,我情不自禁地吸了口气,仿佛闻到了书里有儿童欢乐的气息,也许那张藏宝图是通向快乐的源头,让我们有儿童的风采。
想想我还真发生过藏宝图风波:那一个星期,许多人都参加寻找藏宝图活动,就连平时文雅的像小蚂蚁一样的女生也浑然不觉地沉浸在活动中。别有用心的王君易用特别的纸画了一张藏宝图,纸是淡绿色的,散发出淡淡的百合味。
体育课时他把藏宝图埋到了地下,然后吩咐大家寻找,同学们费了九牛二虎之力也没找到,于是王君易只好跑到埋藏宝图的地方准备挖出来,奇怪的事发生了,里面根本没什么藏宝图,而是一团面纸,同学们大笑起来,它是被谁取走的呢,拿藏宝图的同学会不会当真呢?真是有趣。
我们的童年就是一张藏宝图,它通向的地方有儿童那欢快的笑声,带着无穷的快乐。