高尔基曾经说过“书是人类进步的阶梯。”在这个暑假里,我还读了《恐龙王国大百科》这本书。翻开这本书,我进入了一个栩栩如生的史前世界,和形形色色的恐龙成为好朋友。在不知不觉中,我已经成为一个恐龙小专家了。
在人类统治世界之前,地球上还出现过一批强大的主宰者,它们曾经统治世界长达1.6亿年,这就是本书的主角————恐龙。所谓恐龙就是指中时代时期地球上的爬行类动物,而空中的翼龙和水中的海龙都不是恐龙。
在这本书里,我认识了许多的恐龙,有翼龙、甲龙、包头龙·······最让我记忆深刻的就是发现于我国四川、甘肃、和新疆的马门溪龙。
马门溪龙身长大约有21~25米,食草动物,出现在侏罗纪晚期。它是目前为止人们所知道的脖子最长的动物。
别看马门溪龙这么高,其实全是它脖子的功劳。它的脖子有十四米长,占了他身长的一半还多!有时我会想“你的脖子不累吗?”马门溪龙不但脖子长,它还有一个长尾巴。马门溪龙长尾巴的威力也不小,能以超音速(标准大气压下空气的音速为340米/秒)挥动,产生像大炮一样的威力,从而保护自己。马门溪龙的家族成员有许多,建设马门溪龙、合川马门溪龙、杨氏马门溪龙、中加马门溪龙等它们都有自己的长处。
我和有趣的恐龙好朋友一起走进了它们的世界,我明白了虽然有一些像霸王龙那样庞大、凶残,但是它们中也有性情温顺、身材娇小的;那些“大个子”很可能只是爱吃植物的植食恐龙,而长的可爱的却有可能是疯狂捕食者。