《恐龙》一书介绍说,恐龙生存于2亿年前的中生代时期。出现于三叠纪早期,消失于白垩纪末期。是地球上最成功的生物之一。
在大约2.25亿年前,地球上的环境发生了大干旱,很多似哺乳爬行动物因为没有办法保存水分,而灭绝。只有恐龙的皮肤因为很少排除水分,而生存下来。并且恐龙的踝骨也开始发生巨大的变化,恐龙家族是第一批地球上可以直立行走的居民。双足的行走与奔跑可以使恐龙比别的生物更加有竞争的优势。恐龙家族开始漫漫的统治了地球。成为今后1.6亿年的终生霸主。
大约两亿年前,地球上到处都是恐龙,那时,恐龙到处漫游,森林里的雷龙身体比六头大象还要重,有几十吨重,它只要踏下一步,就会发出轰响,就好像是雷鸣一样。
还有森林里的梁龙,梁龙的身体很长,从头到尾有二十多米,走路时,很像一架吊桥。剑龙的背上长着三角形的利剑,尾巴上还有利剑一样的尾刺。
大约在6500万年以前,可能是地球气候变化不适应恐龙生长,导致恐龙灭绝,我们到今天还没有解开这个谜。