最近,我看了一套科普书籍,书名叫作《恐龙科学馆》。我最喜欢其中的棘背龙。
棘背龙是白垩纪晚期的一种肉食恐龙,身躯庞大,体长13至18密,身高可达6米,体重7至10吨。它的嘴巴和鳄鱼的嘴巴很像,嘴里长有向后弯曲的锋利牙齿,看上去让人不寒而栗。它们的背部有巨大的“帆”状物,棘背龙就是因此而得名的。当他们在森林中行走的时候,远远看去,就像一条条绿色“海洋”中行进的大帆船。不过要小心,这可是凶狠的“海盗船”。棘背龙生性凶猛,它们可以轻而易举地咬碎猎物的骨头。甚至一些肉食恐龙也会沦为它们的美餐。棘背龙可是名副其实的白垩纪晚期森林霸主。
我合上了书,闭上眼睛,仿佛来到了恐龙时代茂盛的大森林。一只鲨齿龙抓到了一只植食恐龙,正打算饱餐一顿。突然,一只饥肠辘辘的棘背龙冲了过来。鲨齿龙感受到了威胁,亮出了闪着寒光的牙齿,凶恶地嚎叫起来,想赶跑这个不速之客。但棘背龙不为所动,它伸出了40厘米长的大爪子闪电般地向鲨齿龙挥去。一声惨叫,鲨齿龙的脖子上留下了三道深深的伤口。它害怕自己也沦为棘背龙的晚餐,拔腿就跑,向森林深处逃去。棘背龙则开始享用原本属于鲨齿龙的猎物。
棘背龙就这样横行于白垩纪晚期的森林,是那个时代说一不二的地球霸主。