在假期里,我读了一本科学类小说《小恐龙成长记》,书里讲述了各种各样的恐龙形态,主要说了小恐龙成长中发生的一些故事。
故事发生在七千五百万年前,就是现在的内蒙古巴音满这个地方,那里沙丘连绵起伏。这巨大的沙丘中间夹着一片又大又青翠的古老森林。森林中气候湿润、植物茂盛、动物繁多。而地处沙丘的地方,风很大,气候干燥,沙粒从沙丘顶部被风刮下来,沙丘不断地移动位置,青翠的森林会被淹没同时,又会有之前被淹没的森林拔地而起。森里会有一些特别矮小但树叶茂盛的树木,也会有一些特别高大但树杆光滑的树木,就像热带雨林一样,唯一的区别就是一个潮湿一个干燥。
在这样的森林里,镰刀龙群自由自在地生活着,并以采食树叶为生。森林边缘的灌木丛中,还有有原角龙和平头龙和睦相处地生活着。勇猛的临河盗龙在它们周围伺机狩猎,随时准备攻击食草类恐龙。
我再来说一说故事里的“镰刀龙”外貌特征和生活习性。它们的前肢有一米多长的大爪子,像一把把大镰刀一样。镰刀龙看上去好像是食肉动物,具有攻击性的爪子,但是它们的肚子臃肿肥大,脖子很长,头却非常小,牙齿也无法撕咬和咀嚼肉块,所以它是食草动物。它也是森林里比较庞大的食草动物,身长有十一米多,重7吨左右。
森林里除了体型庞大的镰刀龙之外,还有一些体型较小的窃蛋龙和原角龙。窃蛋龙脑袋圆鼓鼓的,头顶上长着高耸的角质头冠,有一双圆溜的大眼睛。原角龙四肢短小,身躯肥胖,体长不到三米,最高的也不过一米,跟我们现在能见的巨型蜥蜴差不多。
这本书里除了介绍恐龙的特征,还写了一些恐龙的趣事,如果你也感兴趣,不妨也来阅读《小恐龙成长记》。