暑假里,我读了一本名叫《侏罗纪公园》的书。这本书里面讲的并不是你怀抱着的暖呼呼的宠物,也不是成天只会“嘎嘎”叫的家禽。而是自然界中最具有野性魅力的动物,他们有些长着巨大的獠牙,又凶猛又丑陋;有些喜欢吸血,巢穴设在恐怖的地方……总之,这本书会让人感觉到神秘莫测且充满好奇!聪明的你一定能猜出来这本书里写的是恐龙。
侏罗纪公园有许多恐龙,恐龙共分为两种类型:一种是肉食性恐龙。肉食性恐龙都吃肉,很多都吃自己的同类;一种是食草性恐龙。食草性恐龙则吃植物,如:树上的嫩叶。这些恐龙中我最喜欢的是马门溪龙和坦克龙。
马门溪龙是迄今发现的恐龙中数量最多,脖子最长的恐龙。他们一般身长30米,生活在侏罗纪晚期。这种恐龙长的令人惊奇,事实上也是人类所知道的动物中脖子最长的,大约有现在的长颈鹿脖子的3倍长。大多数的哺乳动物,包括长颈鹿在内,颈部只有7块骨头,但马门溪龙的颈骨有19块之多。这样一条长脖子可以让马门溪龙去吃长在树尖上的嫩叶。
我不但喜欢马门溪龙,还喜欢坦克龙。包头龙是一种身披重甲的植食性恐龙。它们一般身长4米,重达2吨,生活在白垩纪末期,分布在加拿大艾伯塔省,美国蒙大拿州。他们可是连食肉性恐龙都不敢轻易惹得“坦克”,因为它们全身披甲,从头到尾,全都是“武装”。虽然如此,但它们还是跑得很快。最引人注意的,最有趣的,也是对它们来说最有用的就是它们的尾巴。它们的尾巴是自卫武器,遇到敌人时,就用尾头使劲的打敌人的脚踝和小腿将敌人打倒。
然而,到最后它们都灭绝了。科学家们都有不同的猜测:有的说是行星撞地球;有的说是火山爆发;还有的说是气候变化……