但是,我发现这个绘本的最后一页:霍金斯那些曾经短暂存在的美国恐龙碎片,至今仍然埋藏在纽约中央公园的地底下。——这是一个没有解决的问题。
这个问题是怎么形成的呢?当然跟这个威廉·“老大”有直接关系,他是罪魁祸首,是导致问题的直接责任人。
那霍金斯就一点儿问题都没有了吗?
在绘本中,我们可以看到,霍金斯在做好他的工作之后,有两次需要取得外界的认同。
第一次是在伦敦,需要面临英国顶尖科学家的评论。为此,霍金斯花了很多心思,他亲手画了21张邀请函给那些顶尖的科学家与支持者,并在跨年夜那天晚上,举办了一场令大家难忘的聚餐。
到场的人们都具备向霍金斯致敬,盛赞他的禽龙模型做得非常成功。
而在美国纽约中央公园,霍金斯要开始制作恐龙了,纽约一个非常有权势的腐败政客威廉·“老大”·特威尔,却认为建古生物博物馆太浪费钱了。霍金斯发表了一场演说,强调科学与艺术的重要性,也诉说特威尔给他带来的困境。
结果他的梦被彻底粉碎了,一群野蛮的家伙冲进他的工作是,敲碎了恐龙,并把这些碎片搬到屋外,埋在公园里。
如果当时霍金想另外一种办法,比如再举办一场盛宴,让“老大”·特威尔体验到这些恐龙模型还不错,也许事情就会有另外一种结果。
这就是我读这个绘本,吸取的教训。