尽管我没有看到过真正的恐龙,但是如果你问我最喜爱的动物是什么,我会回答:恐龙。为此爸爸妈妈给我买了很多关于恐龙的书,而且我们也曾经到博物馆去看过恐龙化石。《恐龙百科》就是我最爱读的书里的一本。
读过了这本书以后,我首先很敬佩考古学家和恐龙科学家们不断钻研的精神。因为恐龙在6500万年前已经灭绝了,我们根本不知道恐龙世界是什么样的。但是考古学家和恐龙科学家却能够根据一块化石和考古发现还原恐龙的真面目,让各种各样的恐龙重新活灵活现地回到书本上,给我们讲述有趣的故事。而且他们还在不断努力,发现新的恐龙秘密。甚至还要像《侏罗纪公园》一样,从原始蚊子上抽出DNA让恐龙活下来。虽然科学表明真要恐龙复活,简直难如大海捞针,但是不怕失败,无畏的冒险和探索,再加上科技的进步,谁说不能创造奇迹呢?
其实,在人类之前曾经统治过世界1.75亿年之久的恐龙家族和人类一样强大,但是这个强悍的霸主却突然间在地球上消失得无影无踪了。科学家一直没有找到恐龙灭绝的原因,只是提出了很多猜想。有的说是火山喷发造成熔岩流,有的说是小行星撞击地球,还有的说是地球气候变化引起恐龙没绝的。我想我们人类应该比恐龙聪明,应该可以找到恐龙灭绝的原因,而且可以通过我们的努力保护地球。现在的人类比以往任何时候都更加破坏地球的环境,空气污染,全球变暖,破坏植物和动物的生长。保护环境,保护人类,改变我们的空气水和动物植物是每个地球人的责任。如果我们不注意做这些事,那么接下来灭绝的可能就是人类。所以我们要从小做起,从小事做起,爱护环境保护。
《恐龙百科》教会了我们热爱科学,热爱地球。