“读一本好书,就是和一位知识渊博的朋友谈话。”读一本好书,会让你一生都受益匪浅。每当我拿起书,都会无法自拔,在书的海洋中遨游,而《三国演义》正是这样的好书。
《三国演义》是一部很吸引人的名著,作者是罗贯中。这本书顾名思义就是三国鼎立,写了关羽的忠猛,张飞性格火爆,刘备却非常沉稳,对比感强烈,情节曲折,跌宕起伏。
其中我印象最深的一处是,在大战结束后,刘备丢了城,三兄弟走散了,关羽保护刘备的两位嫂嫂,曹操想收买关羽,可关羽忠诚无比,曹操被感动,放了关羽,但是管城的将领不服,后来才有了著名的过五关斩六将。后来曹操败走华容道时,关羽念昔日旧情放了曹操。我读到这时感觉关羽的忠诚,一夫当关万夫莫开,有恩必报,绝不亏于他人。从此我更爱看这类书籍了,虽然没有过多的华丽词藻,但是它是一本质朴的书籍,包含着一个人的真情实感。还有一处赵云单骑救主,一人挡十万精兵,最终救回阿斗,可是刘备知道后把孩子往旁边一扔,说:“唉!为了救这个小娃娃,差点让我们失一名战将。”从这里我看出刘备的爱国爱民。
后来我读到关羽死了,张飞死了,不禁热泪盈眶。我心想,这样的英雄豪杰真是难得,这样的忠义之士更是少见,我一定像他们一样正直。
《三国演义》 是一本好书,一本值得看的书。