读了这一回,我真敬佩关羽,他虽身在曹营,心里却想着刘备,真可谓“身在曹营心在汉”呐!曹操带着兵马攻打刘备,刘备大败。战败后刘备投靠了袁绍张飞到芒砀山当起了山大王,而关羽为保护刘备的家眷,在好友张辽的劝说下投降了曹操。几天以后,袁绍的上将颜良来攻打曹操,连斩两员大将,却被关羽把脑袋砍了下来。文丑为给颜良报仇,领兵十万前来攻打,结果又被关羽斩于马下。刘备写了封密信,悄悄给关羽送去。
原来“身在曹营心在汉”指的是关羽呀!关羽不但武艺高强还不背叛别人,真令人佩服。我们无论在任何时候都要像关羽那样,不背叛别人。因为如果我们背叛了别人,别人就会认为你不可信,不会有人信任你。
同学们,我们是新世纪的少年儿童,我们应该团结协作,不可以欺骗别人,更不可以背叛别人。如果背叛了别人,任何人都不会信任你,更不会帮助你。记住,不要欺骗,更不要背叛。