《三国演义》这本书我用了一个假期终于看完了,我被这本书的故事情节深深吸引住了。三国中人物性格特点各不相同,如心胸狭窄的周瑜、谨慎多疑的曹操、鲁莽刚猛的张飞。每个人物都给我留下了深刻的印象。
我最喜欢的是丞相诸葛亮,他足智多谋,遇事沉稳,总是用正确的方法做正确的事。在赤壁之战前,诸葛亮利用丰富的地理和天文知识,借了东风,将曹操的连环船埋没在火海中,轻轻松松地赢了这场以弱胜强的大型战役。
诸葛亮遇到困难时沉着、冷静,积极想办法;而我遇到困难时,直接向别人求助。有一次,我在做作业时遇到了一道奥数题,可没经过思考就直接去问妈妈,妈妈问我:“你思考了没有?”“没有。”妈妈听了,脸色瞬间变得严肃起来,说:“你现在就去认真思考,实在想不出再来问我。”于是我回到房间里认认真真地思考了那道题,结果靠自己的努力写出了答案。
诸葛亮做事时总是三思而后行,而我做事时总是冲动莽撞,经常闯祸。有一次,表弟在做作业时,有几道题不会,就让我给他讲解。我那时候想看电视,就不负责任地直接帮他写上了答案。结果,表弟考试时考到了类似的题目,他不会做,自然是考砸了。回家后,表弟抱怨我没给他讲解。事后,妈妈知道了,把我狠狠教育了一顿。
了解了诸葛亮这个人物后,我明白了一个道理:遇事一定要沉着、冷静,三思而后行,用正确的方法做正确的事。
《三国演义》这本书让我受益匪浅。我会养成良好的阅读习惯,多读书,读好书。