《三国演义》是中国四大古典文学名称之一。它描述了魏、蜀、吴之间的政治和军事斗争。
东汉末年,由巨鹿人张角启发的农民工起义正式开始腐败。虽然以失败告终,但也彻底证实了东汉朝廷名存实亡的真相。
自从黄巾起义以来,北方迅速崛起了两大力量——袁绍和曹操都有主宰一方的野心,于是在官渡展开了战争。这是书中第一次以少胜多的战争——官渡之战。曹操因洗劫袁军粮草而获胜,几乎主宰了北方。
与此同时,刘备、关羽、张飞桃园三结义,并不断招贤纳士,东吴势力也不断壮大。
曹操越来越雄心勃勃,准备攻打孙权。刘备听从诸葛亮的话,与孙权联军,不断扩大势力,同时帮助孙权。孙、刘联军在赤壁用火击败曹军。
赤壁战役结束后,刘备也成功地得到了荆州,但荆州毕竟是借来的,刘备到期了,吴带领军队进攻。关羽太骄傲了,导致典故——关羽粗心地失去了荆州。然后他失去了麦城,死于吴的手下。
自从关羽去世以来,张飞的对手一直没有好脸色。最后,张达和范强受不了了了。他们带着张飞的头去找孙权。刘备忍不住生气,把火投向了孙权,但他失败了,死在了白帝城。
诸葛亮接手蜀国,全心全意治理,却难逃灭亡。最后,司马氏领导的晋国(魏国)统一全国,三家归晋。