读父与子有感
《父与子》是德国的埃奥。卜劳的作品。里面的主要人物是一位好心的父亲和一个不为恶作剧感到羞愧的儿子。
不过这位父亲十分爱儿子,不管儿子怎么贪玩,这位父亲都会爱他。比如有一篇,说了夫亲与儿子在河边比赛扔石子,玩得眉开眼笑,可不一会儿,石头就扔完了,两人扫兴地走了。为了让儿子玩得更尽兴,于是父亲半夜偷偷地运了一车又一车的小石头。第二天,儿子看到有这么多的石头,惊呆了,爸爸骄傲地笑了。
可这对父与子有时也会闹脾气。一天,他俩在浴缸里玩战争游戏。夫亲的水枪打中了儿子的船,父亲用手把船按沉了。接着又按沉了一架,儿子十分生气,推翻了剩下的两艘,咬牙切齿地说:“谁让你击中我的军舰的,我要让你全军覆没。”
有时父亲也会教训下儿子。那次,儿子又在外面捣蛋了,爸爸准备好好收拾儿子。刚要打下去时,发现裤子破了,于是帮儿子补好后再打。虽然打了儿子,可这位父亲还是爱着儿子。
可是后来父子俩成名,本该是件高兴的事,可却带来了许多烦恼。于是夫与子离开了……
也许父与子只是一对十分平常的父子。可是在这个故事中,那位平凡的父显得十分不平凡,为了儿子,什么都去做,甚至为了安慰儿子,宁愿当马。
但愿父与子走后,父爱仍在延续。