漫画是我喜欢的一种读物,因为它具有强烈的幽默性,而且简明易懂,最适合成为我们中小学生的课外读物今天我就看了一幅有趣的漫画——
放学回家后,儿子便坐在书桌前孜孜不倦地做起作业来,父亲见了十分吃惊:儿子今天怎么这么反常了?刚回来便马上做作业,往常可是要我替他赶的于是走到儿子身边,问道:"乖儿子,今天还要你老爸我帮你做作业吗?”儿子头也不抬地说:“不用了,谢谢你的好意!”父亲笑着说:“呵呵,我的儿子长大!”儿子停下笔:“我才不敢让你做呢!父亲这回可是丈二和尚——摸不着头脑了,儿子接着说:“昨天,你把一顿饭写成了一吨饭,老师当众念我的作业还骂我是大饭桶,连最好的同学呀也取笑我!”父亲听了儿子的话,立刻晕倒在地……
这幅漫话看是很搞笑,实际是在讽刺、批评这父子俩及社会上类似他们的人。父亲溺爱孩子,把儿子当作心肝宝贝,连作业也帮儿子做,使儿子失去了自立的能力。儿子又太过依赖父亲什么事都让父亲帮忙,从而造成了这一结局。
再回到现实生活中,每当我不想做作业的时候,每当我遇到难题的时候,我的父母都从未帮我做过作业,只是在一旁开导我、指引我。也许,“授之以鱼不如教之渔”就是这个道理吧!
看了这幅漫画,我深深体会到父母平时为何不直接帮我完成作业,而是苦口婆心地一步一步地教导我了。而我自己也应该要好好反思一下,到底应该怎样地去明确学习目的,端正不良的学习态度,改正不当的学习方法,千方百计地提高学习成绩,才对得起父母辛辛苦苦教育我的一片苦心啊!