自己做自己的心理保健师读后感
我国汉代大学者刘向曾说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”一本好书,不仅可以使我们原本有些枯燥无味的生活变得丰富多彩,而且可以带我们找到许多生活中无法找到的答案。读一本好书,真的可以使我们受益匪浅。今天在这,我想向大家推荐一本我曾读过的并且觉得非常有意义的书,它就是关美红的《自己做自己的心理保健师》。
随着现代生活节奏的越来越快,人们的心理压力也会越来越大。无论是学习上的、工作上的,亦或是情感上的,如若长期不能够释放紧张情绪,人们就会比较容易患上各种心理疾病。而关美红的《自己做自己的心理保健师》正是针对于此类各种不良心理情绪所编写的一本关于如何看待自身的健康问题以及如何应对自身出现的不良心理问题的一本书。
本书籍一共分为六个章节。第一章节主要针对“健康”进行了新概念理解,涉及了健康、心理及心理健康的解说以及关于心理健康的基本标准。从这一章节中,我们可以认识到真正的健康不仅仅是指身体上要健康,还指心理上要健康。健全的心理有赖于健康的身体,而健康的身体有赖于健全的心理,二者是相统一的。所以我们在注重身体健康的同时也理应注重心理健康。后五章则是分别从抑郁症、焦虑症、强迫症、恐惧症和性格塑造这五大方面来展开分析。在每个章节处作者又分别设置了“心理咨询室”、“心理大讲堂”、“心理保健屋”和“休闲氧吧”这四个小环节来进行述说。其中“心理咨询室”主要列举了一些我们生活中常见的心理疾病现象及事例;“心理大讲堂”是针对所列举的心理疾病进行一些客观的、科学的分析;“心理保健屋”则是阐述了多种的化解心理疾病的有效方法;而“休闲氧吧”则是一些心理测试题及相关分析。作者运用这样通俗易懂的写作方式帮助读者更好的掌握自己的健康,从容地应对各种心理疾病,轻松做自己最好的心理保健师。
作者在书中有提到现代医学之父希波克拉底的这么一句健康名言:“病人的本能就是病人的医生,而医生只是帮助本能的。”自己就是自己最好的医生,每个人都可以掌控自己的健康。是的,心理问题本身就是“心里问题”,解决心理问题最重要的就是要依靠自己,自己做自己的心理保健师,自己为自己疗伤,自己给自己解愁,自己让自己健康。其实,人们在面对一般的心理问题时都是可以进行自我调节的,而放松心情的方式也多种多样,关键是要学会去面对它,然后去努力克服它,更要学会接受一个不完美的自己。在本书中,我们可以了解到常见心理疾病的成因及解决方法。面对生活中较快的紧张的步伐,我们要适当调节自身的情绪,化压力为动力,化悲伤为快乐,自己做自己健康的主人。
自己做自己的心理保健师,遇见更好的自己。在生活中我们不仅要对自己的身体健康负责,更要对自己的心理健康多加关注,这样才能成就一个更好的自己。