《我一定要上大学》读后感
书籍,作为人类进步的阶梯和智慧的源泉,始终在滋养着我们的灵魂和精神。《我一定要上大学》这本书,由房善朝、王亮和曹斌合著,不仅是一本激励人心的作品,更是一本教会我们感恩与奋斗的书籍。
在阅读过程中,我被书中第一章“感恩父母”深深触动。书中描述了一个孩子在客厅长时间看电视,被母亲催促写作业后产生的冲突和反思。那一刻,我仿佛看到了自己的影子,也曾因母亲的管教而心生不满。但书中那句“没人知道,在这笑声的背后,妈妈为我们流过多少次泪,没有人知道,爸爸为了我们的成长有多少次坐在院子里孤独地抽起闷烟”让我瞬间醒悟。是的,父母为我们默默付出了太多,他们的辛劳和付出往往被我们忽视或误解。
此外,书中还引用了比尔·盖茨关于孝敬父母的言论,以及《论语》中的“入则孝出则悌”等经典语句,进一步强调了孝敬父母的重要性。这让我深刻认识到,作为子女,我们应该学会感恩,从小事做起,关心父母,减轻他们的负担。