《我一定要上大学》读后感
在阅读了《我一定要上大学》这本书后,我深受触动。这本书由房善朝、王亮和曹斌共同撰写,它不仅仅是一个关于大学梦想的励志故事,更是一次心灵的洗礼。书中反复强调的“书籍是人类进步的阶梯,书籍是智慧的源泉”,让我深刻体会到知识的力量以及书籍对灵魂的滋养。
书中第一章“感恩父母”尤其让我印象深刻。作者通过生动的情节和细腻的心理描写,展现了父母对孩子无私的爱与付出。我回想起自己与母亲的一次争执,当时因为沉迷于电视而忽略了学习,母亲的严厉批评让我心生不满,甚至愤怒地关上了房门。然而,在冷静下来后,我耳边回响起了书中的那句话:“没人知道,在这笑声的背后,妈妈为我们流过多少次泪,没有人知道,爸爸为了我们的成长有多少次坐在院子里孤独地抽起闷烟。”这句话如同一记重锤,敲醒了我内心深处的愧疚与自责。我意识到,自己的冲动和不懂事是多么伤害父母的心。于是,我鼓起勇气向妈妈道歉,那一刻,我感受到了亲情的温暖和力量。
此外,书中还提到了比尔·盖茨关于孝敬父母的言论,以及《论语》中的“入则孝出则悌”等古训,这些都让我更加坚定了要孝敬父母、关爱家人的决心。我意识到,作为学生,努力学习、健康成长就是对父母最好的回报。