《我一定要上大学》读后感
“书籍是人类进步的阶梯,书籍是智慧的源泉,书籍是全世界人的营养品。”我觉得他们说的一点也没有错,粮食哺育的是身体,书籍哺育的是灵魂和精神,《我一等要上大学》就是一本好书。
《我一定要上大学》的作者是房善朝、王亮和曹斌。这本书让我们清楚地意识到父母和老师给予我们无私的爱,朋友和同学给予我们的帮助,这里面让我印象最深的是第一章“感恩父母”。
“世上只有妈妈好,有妈的孩子是块宝,没妈的孩子是根草……”这首儿歌我们都很熟悉,这首儿歌是在唱有妈的孩子和没妈的孩子的区别。有一次,我在客厅里边看电视看了好长时间,我看的好入迷。妈妈这时候出来了,一脸生气地说:“你都看了多长时间了,还不快去写作业,把电视关了!”我听了这话,我很生气,我用力地把插头拔下来。我怒气冲冲地走进房间,用力地把门关住了,门成了我的出气筒。我坐在凳子上,趴在桌子上,眼泪情不自禁地流了下来,我又生气又觉得我做错了,这时候我的耳朵里传进了一句话“没人知道,在这笑声的背后,妈妈为我们流过多少次泪,没有人知道,爸爸为了我们的成长有多少次坐在院子里孤独地抽起闷烟。这是《我一定要上大学》里面的一句话。对呀!没有人知道父母为了我们的成长,经历了多少心酸和苦辣。这时我意识到了我这种冲动的做法是错误的,我推开门,跑到妈妈跟前,惭愧地说:“妈妈,对不起,我知道错了,您别生气了。”
有一次,《机会》杂志社的一位记者采访当时的世界首富比尔·盖茨,他问:“盖茨先生,您觉得,人世间最不能等的事情是什么?“没想到,比尔·盖茨的回答不是时机,也不是什么商机,他说:”世界上最不能懂的事情莫过于孝敬父母。“而我们还要说等到什么时候再去孝敬父母吗?
父母为我们做的事,我们是永远还不完的,我们应该从小关心父母,让父母少为我们操心。《论语》中有这样一句话,“入则孝出则悌谨而信泛爱众而亲仁行有余力则以学文。”两千多年前,孔子就曾告诫人们,要先学会孝敬父母、学会尊重兄长、懂得爱之后,才能去学习文化知识。
其实,对于我们学生来说,爱自己就是一种对于父母的回报,父母含辛茹苦把我们抚养长大,可是最放心不下的还是我们。上学放学的时候多注意安全,住在学校照顾好自己,远离网吧改掉不良嗜好,尽最大的努力去学习,这就是孝敬。