《我一定要上大学》读后感
读完《我一定要上大学》这本书,我深受启发,心情久久不能平静。书籍不仅是人类进步的阶梯,更是我们灵魂的食粮。这本书由房善朝、王亮和曹斌共同撰写,它不仅仅讲述了一个关于奋斗和梦想的故事,更深刻地揭示了父母之爱、师生之情以及同学之谊的珍贵。
书中的第一章“感恩父母”深深触动了我。它让我想起了自己与父母之间的点点滴滴,那些曾经因为不懂事而顶撞父母、忽视他们关怀的瞬间,如今读来都化作了深深的愧疚。正如书中所言,“没人知道,在这笑声的背后,妈妈为我们流过多少次泪,没有人知道,爸爸为了我们的成长有多少次坐在院子里孤独地抽起闷烟。”这句话像一把钥匙,打开了我心中的锁,让我意识到父母的付出与牺牲是如此巨大而深沉。
这本书还让我认识到,上大学不仅仅是为了个人的未来,更是对父母无私之爱的一种回报。通过努力学习,考上理想的大学,我们不仅能为自己争取到更好的人生,也能让父母感到欣慰和骄傲。