这两个星期,我与 84 班的孩子们同读了 《 感恩父母》 这本书。 书中刻画了 97 个感人至深的亲情故事。
我也是一个离开父母,长年在外的“大孩子”,所以每天下午的午读时间,我都是含泪度过。 这一个个故事让我感动,更让我惭愧。
书中的每一位父亲、每一位母亲都像是自己的爸爸妈妈。 母爱是温柔舒心的,父爱是宽大但不显而易见的,但这些爱都是发自内心的。而我也正像书中的许多作者一样,总觉得自己的工作很忙,自己的孩子还小,回去看他们是一件很“奢侈”的事情。殊不知等到自己“闲下来”的时候,父母是不是……“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”
《感恩父母》里讲述了许多种不同的父母的爱的表达方式和动作,也许只是那个拐弯处的回头,轻轻的一声问候,一个鼓励的眼神,一个甜甜的微笑,或者是一个响亮的巴掌……也许因为种种原因,觉得父母不爱自己,告诉你们,这种想法是错误的,只要能用心体会、感受,就会发现,父母的爱,只会愈来愈强,就像是你的保护伞,愈来愈大。
从婴儿的“呱呱”坠地到哺育我们长大成人,父母的关心和爱护是最博大最无私的,父母的养育之恩是永远也诉说不完的:吮着母亲的乳汁离开襁褓;揪着父母的心迈出了人生的第一步;在甜甜的儿歌声中酣然入睡,在无微不至的关怀中茁壮成长。父母为我们不知花费了多少心血与汗水,编织了多少个日日夜夜,才使我们在这个五彩缤纷的世界里,体会着人生的冷暖,享受着生活的快乐。父母的爱柔柔如水,轻轻如烟,深沉如海,恩重如山。对这种比天高,比地厚的恩情,我们又能体会到多少呢?我们又报答了多少呢?
翻开历史的画卷,感恩的故事举不胜举:古有子路养亲远负米,陆绩念母怀丹橘……今有田世国为母捐肾脏,邹尊喜背父上大学……
父母的一生可能是平凡的,平凡得让我们无法在别人面前谈起;父母的一生可能是清贫的,清贫得让我们不愿在众人面前夸赞炫耀;父母的一生可能是普通的,普通的就像一块随处可见的鹅卵石。可就是这样的双亲,在你跌倒的时候,扶你起来,教你站立,指引你一步步走向成功。
朋友们, 母爱是船,父爱是海。母亲的爱,点燃了我们心中的希望,父亲的爱,鼓起我们远航的风帆。 让我们铭记父母的恩情,感恩父母的养育。 《感恩父母》是一本普通的书,但我觉得它又是一本特别的书,珍贵的书,值得我们每一个做儿女去读。