暑假里我阅读了一本好书,那就是“品味书香,爱我中华”读书活动中的推荐的书目之一——《感恩老师》。
这本书中介绍了60个感恩老师的小故事,看完后,我深受感动。让我印象最深的还是美国盲人作家海伦·凯勒写的《我的老师》一文。故事讲的是在海伦·凯勒将满7岁那年,她遇到了自己生命中最重要的一个人,那就是安妮·沙莉文小姐。她的到来让海伦看到了这个五彩缤纷的世界。
即使海伦发了脾气,安妮老师仍然很耐心的对待她。给我印象最深的一幕就是沙莉文小姐怎样教会海伦·凯勒学会拼写“水”这个单词。安妮老师把海伦的手放在水龙头下面,当清凉的水流冲在海伦手上的时候,她在孩子的另一只手掌心里写了“w-a-t-e-r”这个单词。这让海伦明白了“水”是指那种奇妙的、清凉的、从手上流过的东西。那个活生生的单词唤醒了小女孩心中对光明、希望的感受。她第一次感到自己是世界上最幸福的人,第一次渴望新一天的到来。安妮·沙莉文小姐用爱心激起了海伦的求知欲,让她获得了新生。
安妮老师的爱心与耐心,不禁使我想起了我的老师。三年级时,我因为常写不好作文,所以并不喜欢写作,写出来的东西也常是语无伦次。我的弱点被王老师发现了,于是她把我叫到办公室里说道:“我知道你很想写好作文,但就是总也写不好。那我告诉你写作无捷径,想要写好,就得多看多写”。我听了老师的话,就天天按老师的办法去做,每天一有空就看课外书,节假日经常跑到书店阅读文学名著,并坚持写日记。王老师则每次详情地给我批改日记,并写上一句句鼓励的评语。就这样,日复一日,我的作文水平果然有了明显的提高。
从此,我更爱写作了,而写出来的作文也一篇又一篇变成了铅字。我像一个不会走路的小孩,是王老师一步一步把我扶过来,我无以为报,只希望自己能写出更多更美的文章,不辜负老师对我的期望。在我的记忆里,老师的爱心还有很多。我渐渐地成长,全是老师用爱心呵护,用汗水浇灌的。老师用语言播种,用彩笔耕耘,用汗水浇灌,用心血滋润。我想对所有老师说:“我们终将会从幼苗长成大树,但无论何时何地我们永远是老师的学生,在我们内心那颗感恩您的心将永远不变。”