今天我刚看了一篇《猫和老鼠交朋友》的童话故事,刚开始看到题目时有些好奇,我想猫和老鼠交朋友?这未必有些太夸张了吧。
这篇故事讲的是:一只猫说破了嘴皮才和一只老鼠交上了朋友。快冬天了,猫和老鼠就攒钱买了一罐罐头,它们都觉得对方会偷吃,就让河马帮它们藏在一个地方。小猫非常狡猾,提前得知藏罐头的地方,三番五次地欺骗小老鼠,想办法去偷吃了罐头。冬天到了,小老鼠和猫一起取食物时发现什么也没有了。得知是猫偷吃后,小老鼠很生气地责骂猫,这时猫恼羞成怒就吃掉了老鼠。
这个结局实在是太令人遗憾了,如果猫能真诚地对待朋友,不去偷吃。又或者是小老鼠在得知是猫偷吃后,怀着宽容的心胸去原谅猫,也不会为了一罐罐头而丢掉性命,相反小猫肯定会羞愧无比,最后它们一定会成为很好的朋友。这个故事告诉我们与人相处一定要心胸宽广,诚实待人,做人不能斤斤计较。