精《詹天佑》读后感
我们学习了一篇课文,《詹天佑》。这篇课文让我深受启发。
课文主要讲了我国一位杰出的爱国工程师詹天佑主持修筑京张铁路的事。他不怕帝国主义的嘲笑,克服重重困难,坚持修筑京张铁路。在困难面前,他一丝不苟,以身作则。隧道里满是泥浆,工地无法施工,詹天佑带头挑着水桶去排水。他常常对工作人员说:”我们对工作首次要精密,不能有一点马虎。大概、差不多这类说法不应该出自工程人员之口。“可见,詹天佑严谨的科学态度。他还设计了巧夺天工的”人字形“线路,使火车轻而易举的爬上了陡坡。京张铁路在詹天佑的主持下,不满四年就全线竣工了,这件事给帝国主义者一个有力的回击,也为我们中国人扬眉吐气。
通过学习詹天佑的事迹,我深深感受到他的强烈的爱国之心,严谨的科学态度,都让作为祖国花朵的我深受启发。
作为新时代的火炬手,我也有一颗爱国心。我热爱我的祖国,热爱鲜艳的五星红旗,热爱我胸前飘扬的红领巾。我还要学习詹天佑严谨的科学态度。我一向是一个粗心的孩子,在做数学题的时候,我经常把加号看成减号,总能把小数点看错位,比如”12.5“我就能看成”1.25“我真是太粗心了,以后我一定会学习詹天佑一丝不苟的精神,与他严谨的科学态度。
以后我不仅要学习詹天佑的爱国情怀,还要多学习学习他一丝不苟的工作态度,詹天佑是我学习的榜样!