精《詹天佑》读后感
中国一个有着五千年历史文化的古老国度,再如河的岁月中涌现出了千千万万的爱国杰出工程师,他们不怕困难,高度负责的精神深深打动了我。我曾看过一篇文章,《詹天佑》,读后心里赞叹到:詹天佑真是一位伟大的工程师啊!文章中,詹天佑担任修筑的第一条铁路的工程师还被一家外国报纸轻蔑。
它不怕困难,也不怕嘲笑每天起早贪黑,没日没夜的工作,白天他攀山越岭勘测线路,晚上工人全睡了,他坚持在油灯下,绘制地图,计算,遇到困难,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路一定要把它修好,否则不但惹那些外国人讥笑还会使中国的工程师失掉信心。居庸观山势高岩层高詹天佑想了想,决定采用从两端同时向中间凿进的办法,山顶的泉水往下渗,詹天佑不怕辛苦,亲自带着水桶去挑水,排水。他常常跟工人一起吃饭,睡觉,从不沮丧的说,这条铁路一定修不好。八达岭隧道长1100多米,他跟老工人一起思考,一起商量决定采用中部凿井法,终于八达岭隧道完工了,在这期间詹天佑设计的一种人字形线路和两个火车头的火车。京张铁路不满四年就竣工了,詹天佑让那些瞧不起我国工程师的国家,刮目相看,给了他们一个警告:我们中国人一样可以修筑这样艰难的铁路!
对工程的一丝不苟,高度负责的精神和严谨的科学态度的性格是伟大爱国的工程师詹天佑的,所以我们中国人一定要像千千万万的爱国人士们学习他们的精神。
祖国的山河无限中的爱国豪情在我们心中无彩虹般绚丽,永远永远。