《乡村教师》读后感优秀
时隔多年印象还是很深刻,再看还是很感人。第二章开始有点猝不及防,画风突变。可以说是一个乡村教师本着对孩子们的热爱,在生命的最后一刻教给孩子们的牛顿定律,拯救了整个地球!
他用尽了一生在娃们的心中燃起科学和文明的火苗,但他明白,同笼罩着这偏远山村的愚昧和迷信相比,那火苗是多么弱小,象这深山冬夜中教室里的那根蜡烛。狂人日记里写的:假如一间铁屋子,是绝无窗户而万难破毁的,里面有很多熟睡的人们,不久都要闷死了,然而是从昏睡入死灭,并不感到就死的悲哀。现在你大嚷起来,惊起了较为清醒的几个人,使这不幸的少数者来受无可挽救的临终的苦楚,你倒以为对得起他们么?
然而几个人既然起来,你不能说决没有毁坏这铁屋的希望。
愿意改变才会有希望!
夜深了,烛光中,全班的娃们围在老师的病床前。老师歇着吧,明儿个讲也行的。一个男娃说。他艰难地苦笑了一下,明儿个有明儿个的课。他想,如果真能拖到明天当然好,那就再讲一堂课。但直觉告诉他怕是不行了。他用软弱无力的手接过娃递过来的半截粉笔,吃力地把粉笔头放到黑板上,这时这是又一阵剧痛袭来,手颤抖了几下,粉笔哒哒地在黑板上敲出了几个白点儿。他象往常一样从塑料条上取下两片药来,但想了想,便把所有剩下的12片全剥出来,一把吞了下去,他知道以后再也用不着了。他又挣扎着想向黑板上写字,但头突然偏向一边,一个娃赶紧把盆接到他嘴边,他吐出了一口黑红的血,然后虚弱地靠在枕头上喘息着。娃们中有传出了低低的抽泣声。他人生的磨擦力就太大了。在村里他是外姓人,本来就没什么分量,加上他这个倔脾气,这些年来把全村人都得罪下了。他挨家挨户拉人家的娃入学,跑到县里,把跟着爹做买卖的娃拉回来上学,拍着胸脯保证垫学费。这一切并没有赢得多少感激,先是村里的电工,村长的侄子,把学校的电掐了,接着做饭取暖用的秸杆村里也不给了,害得他扔下自个的地下不了种,一人上山打柴,更别提后来拆校舍的房掾子那事了。他惊奇自身的头脑如此清晰,思维如此敏捷,他知道,自身生命的蜡烛已燃到根上,棉芯倒下了,把最后的一小块蜡全部引燃了,一团比以前的烛苗亮十倍的火焰熊熊燃烧起来。剧痛消失了,身体也不再沉重,其实他已感觉不到身体的存在,他的全部生命似乎只剩下那个在疯狂运行的大脑,那个悬在空中的大脑竭尽全力,尽量多尽量快地把自身存贮的信息输出给周围的娃们他焦急地问,他的眼晴已经看不到周围的娃们,但还能听到他们的声音。我们懂了!老师快歇着吧!这几百年前就在欧洲化为尘土的卓越头脑产生的思想,以浓重西北方言的童音在二十世纪中国最偏辟的山村中回荡,就在这声音中,那烛苗灭了。老师用生命的最后时刻换来了地球的存亡。我们险些毁灭了一个碳基文明。参议员长出一口气说。真是不可思议,在这么荒凉的地方竞会存在3C级文明!
舰队统帅感叹说。是啊,无论是碳基联邦,还是硅基帝国,其文明扩展和培植计划都不包含这一区域,如果这是一个自身进化的文明,那可是一件很不寻常的事。最高执政官说。极其原始,也十分罕见。他们身体内有一种很薄的器官,这种器官在这个行星以氧氮为主的大气中振动时可产生声波,同时把要传输的信息调制到声波中,接收方也用一种薄膜器官从声波中接收信息。这种方式信息我想这是对教师一个准确的描述!教书不是为了赚钱,这绝对不是目的!这个物种根本不可能在每代之间积累和传递知识,而这是文明进我们活在希望里。