我不想不想长大读后感
在暑假里,爸爸给我买了一本书,书名叫《我不想不想长大》,它是郁雨君姐姐的作品。听了名字,我以为一定是一本关于人与人之间的故事,可是读完以后才发现,虽然故事里有人,但是内容却充满了奇趣、温馨,也很感人。
故事的主人公扇贝是个心软胆子小的胖男孩,动不动就从鼻子酸跳级到心酸。他没有什么特别之处,可以说是一个你在校园里随时都可能遇到的,普普通通的五年级男生。他第一超爱小动物,第二超爱妈妈,第三爱食物。所以第一最怕小动物离开,第二最怕长大的压力和烦恼。可是往往事与愿违。
扇贝很喜欢小动物,养过许多动物,如:小青蛙、几只小文鸟、小兔子比较黑和比较白,还有小猪荷包蛋。它们给扇贝带来许多美好的回忆,也同样带来了压力和烦恼。随着动物们的长大,扇贝遭受了几次打击:小青蛙被送回池塘,文鸟们远走高飞,比较黑和比较白都不幸夭折。读到这儿,我不禁想起心爱的小狗不幸淹死的事,我能感受到当时扇贝有多难过。好在他的妈妈“蒜泥”给他买了一只“装在茶杯里的小猪”,扇贝为了不再让小生命不翼而飞,仔细地看护着小小猪。因为他特别爱吃荷包蛋,所以给迷你小猪起了个名字,叫做“荷包蛋”!
但是,“荷包蛋”不知为什么想吹气一样越长越胖,家里最后终于装不下巨型小猪啦!扇贝想尽各种办法给它减肥,结果都失败了。于是,在即将失去荷包蛋前,扇贝不得不肩负起一项艰巨的使命——为一头体形巨大的猪找到适宜生活的理想家园,他决定带荷包蛋去闯荡世界。不过,对于一个像他这么小的男孩来说,这种事一点都不轻松。为此,他吃了苦头,受了伤害,不断遭遇各种打击,可他一直在拼命努力,尽管结果还依旧是惨败。
最后,扇贝哭着,却还是愿意和荷包蛋在一起,可是他知道,任何一个生命都无法挽回了。雨君姐姐说:“每个小动物都有一颗纯洁的灵魂,对小动物来说,长大就是竭尽全力活下去!所以只要竭尽全力了,我就不害怕什么,也不害怕长大了吧?”这句话,说出了多少孩子的心声啊!其实,成长就是一场待跑的马拉松,在跑道的热情召唤下,我们活力四射,含苞待放,尽情驰骋奔跑。我们乐此不彼经历着喜怒哀乐,我们要在经历中成长。