我不想不想长大读后感
《我不想不想长大》是儿童作家郁雨君所写的一本书,郁雨君在多家报刊、出版社发表小说、散文、文学论文、书评,在作家里可以算得上是小有名气,我可是她的忠实读者呢!
小说的一开始,问你了一个问题:荷包蛋到底是荤菜还是素菜呢?
如果是荤菜,鸡蛋是小鸡仔的过去未完成时,它不是还没有形成肉体的生命吗?
如果是素材,荷包蛋有叶子和根吗?它含维生素吗?
这个问题,文章没有留下答案,我们妈妈,妈妈说荷包蛋既可以说是荤菜,也可以说是素菜,这不是和没回答一样吗?
这本书的主人公扇贝养了一个迷你又可爱的茶杯猪,茶杯猪,顾名思义,就是可以装在杯子里的猪,扇贝把它的名字叫做荷包蛋,理由是因为自己爱吃荷包蛋。后来,主人公扇贝把他的茶杯猪带到了班上,在同学们面前骄傲的问起了他茶杯猪的问题:“一加五等于几?”
茶杯猪答:“呜(五)!”扇贝又问:“一乘五等于几?”茶杯猪答:“呜(五)!”同学们惊叹极了。
扇贝又叫它背古诗,他先自己念道:“锄禾日当——”茶杯猪答:“呜(午)”同学们瞬间被这只茶杯猪震住了,我看到这也哈哈大笑起来,扇贝主人公真聪明,知道猪只会说:“呜!”就利用它这个特点将数学、古诗应用在他的这只茶杯猪上,真是聪明啊!
后来,在扇贝主人公的精心照料下,这只茶杯猪越长越胖,后来长到了与普通的猪差不多大的地步,主人公扇贝伤心的想:如果荷包蛋长不大,那么它就永远都那么可爱了吧!扇贝开始害怕长大,但最后在朋友的劝说和老师的教诲下,他把自己的茶杯猪放在了喜欢养动物的布鲁克先生的农场里,然后离开了。
我想,每个人都很爱惜自己的童年,喜欢回忆童年快乐的往事,有时也不想长大,但是,我们终究要长大,终究要度过童年的美好时光,终究要成熟懂事,我们也只能叹息那段童年的美好时光。
我们应该展望未来,不为已经过去的事情叹息,我们要在童年过去后,褪去从前的幼稚,面对生活中的挑战和曲折,不在失败时气馁,快朝着自己理想的希望去奔跑、去努力吧!