我不想不想长大读后感
这本书的主要内容是讲,一个叫扇贝的小男孩,超级喜欢小动物。妈妈送给他一只据说永远不会长大的迷你猪,扇贝为它起了个名字叫“荷包蛋”。“荷包蛋”让小男孩有了新的理想:吃好一点、开心一点、睡好一点,最好一直做小孩。没想到,迷你猪越长越大,家里已经装不下了,只好放到亲戚那里,小男孩扇贝承受不了升学考试和失去迷你猪的双重压力,离家出走了。经受了许多风风雨雨和生活的考验,最后,扇贝为“荷包蛋”找到了理想的家园,而他自己也学会了勇敢面对挫折,不再害怕长大。
或许,每个人在小的时候都希望自己永远不长大,能够在爸爸妈妈和呵护下,每天都开开心心地尽情玩耍。因为成长的过程将会碰到许多困难和挑战,甚至会经历许多挫折和失败。但是,书中主人公的经历告诉我们,成长的过程也是每个人自我完善、自我发展的过程,就像小男孩扇贝一样,随着年龄的增长,对生活有了更多的感悟,对社会有了更多的了解。
当我们在读书的时候,可能会碰到学习的压力;当我们参加工作时,可能会碰到不少挑战;当我们在生活中,也可能会碰到各种各样的困难……但是,读书让我们明理,通过学习我们会掌握很多知识,学会很多本领,使我们能够成为对社会有用的人。成长过程的挫折和挑战其实是对我们一种很好的锻炼,让我们变得更加坚强。有一首歌唱到:不经历风雨,怎么能见彩虹?只有坚持不懈,才能收获成功的喜悦。成长培养了我们忍受困境的耐心,增强了我们克服困难的勇气,使我们拥有分辨是非的智慧,这些都是成长的礼物。
《我不想不想长大》这本书让我受益匪浅。长大,是每个人必须经历的过程,我相信这个过程会让我学会坚强、责任、感恩和爱,我将不再害怕长大,我会以快乐的心情去迎接成长的每一天。