读斑羚飞渡有感
《斑羚飞渡》是“中国动物小说大王”沈石溪的作品,这本书共分为七章,其中,其最喜欢第一章——《斑羚飞渡》。
《斑羚飞渡》讲的是:“我们”狩猎队在猎狗的帮助下,把一群七八十只斑羚逼到了它们跳不过去的夏洛山伤心崖上。在这种快要面临种群灭绝的紧急时刻,这群斑羚的头羊“镰刀”想出了牺牲一半挽救一半的办法——让老斑羚和年轻斑羚一起跳,年轻斑羚再踩一下老斑羚,跳过悬崖。最后,年轻斑羚都平安无事,而老斑羚和“镰刀”却献出了自己的生命。
《斑羚飞渡》使我感受到了老斑羚和“镰刀”有着十分高尚的品质。因为老斑羚的心里很清楚:每一只年轻斑羚的成功飞渡,就意味着自己将会摔得粉身碎骨。但它们没有任何一只斑羚对死亡感到害怕,没有任何一只斑羚交换了关系到自己生命的位置,这是一种为了延续种族而甘愿牺牲自己的伟大精神!是一种至高无上的品德。“镰刀”一心想为这个斑羚群服务,在两队的数量不均衡时,是它挺身而出,归入了老斑羚的队伍,它也许在想:如果要让我留在年轻斑羚那里,对于我来说,太自私了,我应该与老斑羚共亡。想到这里,我热泪盈眶,因为“镰刀”的行为打动了我,它的品质更是让我欣赏不已。
我情不自禁地想起了一件往事。有一次,我因为考试考得不好,心情很糟糕,于是就加紧复习功课,我的双胞胎妹妹小锐因为生病请假,在家休息,她来向我借这几天上课的资料,我心想:不能让她超过我。就生气地说:“这是我的资料,不给你,你的在老师那儿,而且我在背书,别突然打断我行吗?”小锐委屈地走开了。几天以后,小锐去上学了,而且还把上课的资料与我分享,在学习上帮助我。唉,现在一想,我忽然意识到自己太自私了,不如小锐心胸开阔,更没有这群斑羚的无私奉献精神。
读了《斑羚飞渡》这本书,使我受益匪浅。我佩服这群斑羚,它们的高尚品质值得我学习。