关于端午节的由来100字
古代,有一位楚国的大夫叫屈原。被某国追杀,为了唤起楚国百姓的爱国之心,屈原不惜自记的生命,屈原就跳进大江以死来抗争。
果然,百姓合作吧追杀屈原的国家打败了,百姓为了纪念屈原,把五月五日定为端午节。
端午节的由来 2
小朋友你知道端午节的来历吗?关于端午节有很多种说法,流传最广泛的是屈原一说。据《史记》“屈原贾生列传”记载:屈原是楚国的大臣。有一次秦国发动战争,屈原主张抗秦,有人强烈反对,还把屈原免职流放到一个贫穷的地方。后来秦国把楚国占领了。屈原伤心极了,最后抱着一块大石头跳河死了。
为了纪念屈原,五月初五是端午节,为了不让小鱼吃掉屈原的尸体要扔米团,这就是我们吃的粽子。
端午节的由来 3
农历五月初五是端午节。端午节的来历是,楚国的大夫屈原跳汨罗江,人们就去水里找屈原的身体,人们又怕鱼虾吃掉屈原的身体,就包了一些饭团扔进河里,让鱼虾去吃饭团。
为了纪念屈原,后来端午节就有了吃粽子,赛龙舟的习俗。
端午节的由来 4
很久很久以前,屈原是楚国的大臣,秦军侵略了楚国的京城。
屈原不忍心看到自己的国家被秦军侵略,于是屈原写下了《怀沙》之后抱石投江了。
老百姓们知道了,就包粽子投到江里希望江里面的鱼虾不要吃屈原。从此这个习俗流传了下来,变成了现在的端午节。
端午节的由来 5
端午节的由来,历史悠久,源于中国春秋战国时期。最初为古代百越地区崇拜龙图腾的部族举行图腾祭祀的节日,后因楚国诗人屈原在五月初五投江自尽,人们为纪念他而逐渐演变成端午节。
此节日不仅与龙图腾崇拜紧密相关,更融入了纪念屈原等历史人物的内涵,成为中华民族的重要传统节日之一。
端午节的由来 6
端午节起源于中国春秋战国时期,已有2000多年历史。最初是百越地区崇拜龙图腾的部族举行图腾祭祀的节日,后因楚国诗人屈原在农历五月初五投江自尽,人们为纪念他而将此日定为端午节。
端午节有划龙舟、食粽等习俗,是中国四大传统节日之一,并于2009年被列入世界非物质文化遗产。
端午节的由来 7
端午节起源于中国,拥有两千多年历史。最初是古代百越地区崇拜龙图腾的部族举行图腾祭祀的节日,后因楚国诗人屈原在该日投江自尽,被后人纪念。
端午节与春节、清明节、中秋节并称为中国四大传统节日,习俗包括划龙舟、吃粽子等,2009年被联合国教科文组织列入世界非物质文化遗产。
端午节的由来 8
端午节起源于古代中国,具有2000多年历史。
最初为古代百越地区崇拜龙图腾的部族举行图腾祭祀的节日,后因纪念战国时期楚国诗人屈原在该日投江自尽,成为纪念屈原的节日。
端午节于每年农历五月初五,有划龙舟、食粽等传统习俗。
端午节的由来 9
端午节由来简述如下:
起源:端午节起源于中国春秋战国时期,至今已有2000多年历史。
纪念:初为图腾祭祀,后纪念屈原投江自尽,亦有纪念伍子胥、曹娥等说法。
习俗:端午节日活动丰富,包括划龙舟、吃粽子等,自2008年起被列为国家法定节假日。
端午节的由来 10
端午节的由来可简要归纳如下:
起源:端午节起源于中国春秋战国时期,已有2000多年历史。
传说:最初为古代百越地区崇拜龙图腾的部族举行图腾祭祀的节日,后因楚国诗人屈原在该日投江自尽,人们为纪念他而设立。
习俗:端午节有划龙舟、吃粽子等习俗,自2008年起被列为国家法定节假日。
端午节的由来 11
端午节的由来:
起源:端午节起源于中国,始于春秋战国时期,已有2000多年历史。
纪念:最初为古代百越地区崇拜龙图腾的部族举行图腾祭祀的节日,后因屈原在该日投江自尽,成为纪念屈原的节日。
传承:端午节有划龙舟、食粽等传统活动,是中国四大传统节日之一,并于2009年被列入世界非物质文化遗产。