说起我老家的美食,我第一个想到的就是大名鼎鼎的盐水鹅。不论是外婆从扬州回来,还是我回扬州去,每次的第一顿饭都一定会有盐水鹅。
新鲜出炉的扬州盐水鹅外表成米黄色,外皮油亮亮的。皮下面是粉嫩粉嫩的肉,骨头早已炖烂了,轻轻一咬就能咬断。盐水鹅烧得很入味,吃上一口,满满的肉香可以在嘴巴里弥漫两三天!咬一大口盐水鹅,咸中带甜,甜中飘香,肉汁溢满口中,流淌在舌尖。再细细品尝,肉嫩嫩的,嫩得好像果冻一样。闭上眼睛,伤佛已经随着这道菜游遍了整个大扬州。
我喜欢用米饭或稀粥就着盐水鹅吃,特别是用鹅子的皮来搭饭吃。油水一咬而出,一爆而破,盐水的咸味和米饭的甜味混在一起,就更加好吃了。如果有人口味比较重,直接吃就再好不过了。一手抓一只热气腾腾的鹅腿,一口咬下去,汁水瞬间充溢口中,吃得满嘴流油。
除了盐水鹅,我的老家还有很多美味的小吃,如:扬州包子、扬州干丝、画糖。这些食物的味道也是美妙绝伦的,所以一听到它们,我就会想起我的老家扬州。可惜,最后一次回老家是在我三年级的寒假,我真的好想念老家扬州和它的美食啊!