常言道:民以食为天,对于美食没特意的研究,但平时我喜欢做菜,我的拿手菜是“菠菜拌粉丝”。配料很简单,有菠菜、粉丝,另需一些小调料。取半斤菠菜洗净,切成一寸长;粉丝二两用水泡软,也切成一寸长;把四、五个香菇和一小撮虾米,泡软剁碎;另将一根青葱切成末。做法是:在锅内放清水,煮开后下菠菜烫熟,捞起装盘进冰箱冷却。再将粉丝放入烫菠菜的开水中煮熟,捞起加一点油和鲜酱油拌一下,以免结团。将凉后的菠菜和粉丝拌和,再加鲜酱油调至咸淡适中。锅里放少许油,将香菇和虾米末炒熟,起锅前放入葱末。然后将这些料倒入菠菜粉丝内拌匀,淋上一些芝麻油即成。
这是一道凉拌菜,别看材料简单,做法也不难,却是十分可口。每当请朋友来家做客,都是极受欢迎的,常常等不到下头的菜上桌,就被一扫而光了,我不得不提醒客人,留着一点肚子装别的菜。
做菜的窍门有不少,其中一个我觉得很重要,就是材料的搭配。单拌粉丝和单拌菠菜我全试过,都不怎样样,两样合在一齐,口感才好。香菇和虾米在一齐也能产生特殊味道。我此刻做菜很少用味精,而是经过菜料搭配提鲜生味。
我做菜做饭虽不是什么美味佳肴,但也十分可口。