我特别爱吃,特别爱吃零食。至今最怀念的是泡菜和四川泡菜。其实四川有很多好吃的,丹丹面,夫妻肺片,麻辣烫,来汤圆,凉面,凉粉,豆腐。但我最喜欢的是咸菜。
四川泡菜和其他地方的泡菜不一样。制作的过程很讲究,特别需要干净不油。盘子要清洗干净,手要消毒。即使是筷子和盘子也必须用开水烫一下。总之流程很繁琐。父亲曾经拜四川为师,没有学到精髓。他做了几次都没有成功,但我特别喜欢。无奈之下,只好请别人做好。我妈妈的同事王先生是泡菜大师,也是我的体育老师。她乒乓球打得很好。因为我很甜,夸她泡菜好吃,她答应以后一高兴就给我包泡菜。泡菜做好了,王老师会在楼下叫我:张伟,去拿泡菜。我会找到最大的铝制饭盒,小跑着去她家。
王先生泡的江豆和萝卜皮是我的最爱。酸、辣、脆。煮一壶浓稠的米粥,从食堂买个馒头,然后上泡菜,真的很开胃。我这样吃下去,能干掉两个大馒头。小时候还是物质匮乏的年代,吃什么都觉得香。虽然,现在条件好了,什么都可以买。但是,我还是很怀念王先生做的泡菜。童年的滋味永远不会忘记。