星期四上午,我们去逛了潮阳的美食街。
街道两旁,摆满了各种各样的美食摊位。我们往前走,看见那边围着好多人,我也赶紧凑过去。哇!原来是板烧豆腐,只见老板用铲子铲起豆腐,放在铁板上烤,撒上调味料,淋上油,又翻一面继续烤,最后撒上葱花就可以了。我拿给老板两块钱,说:“老板,给我来串板烧豆腐。”拿着豆腐,我迫不及待地尝了一口,美味极了!
再往前走,是一个煮面的摊位。卖面的是一位老爷爷和一位老奶奶。看见有小孩光顾,老爷爷还会时不时地逗弄小孩子,讲着笑话,惹得大人孩子们捧腹大笑,胃口大开。老爷爷老奶奶男的煮面,女的端面,两人合作,其乐融融。只见他先把面放到大锅里煮熟,捞起来放到碗里。然后把切好的肉片放在一个网状的格子上烫。初熟,就把肉一片一片地放在面上,倒上面汤,最后再撒上点金黄的油葱和碧绿的青葱。这样一碗热气腾腾的面就做好了。老爷爷的记忆可好了,谁不要葱花,谁要葱花多一点,他都记得一清二楚。我要了一碗面,吃地津津有味。
我爱我的故乡潮阳,但我更爱潮阳的美食。