拒绝的作文300字
在生活中,时常有一些与你很要好的朋友,他们会让你做一些你不想做的事。如果你答应了,会给你一些报酬;如果你不答应,他们也许会说“以后咱们不再做朋友了”之类让你左右为难的话。这个时候,你就要学会拒绝。
如果你拒绝了他的要求,这对你和他都没有坏处;而相反,你没有拒绝反倒答应了他,他从此以后就会经常让你做这样的事。如果是他让你帮他写作业,他就会越来越懒惰,成绩也会下降。而你第一次拿到了他给你的报酬,就会有第二次第三次,这对双方来说,看似没什么影响,其实是在慢慢走向退步。
有一次,同学让我帮他写作业,还说会给我报酬——一大堆笔。我心里就有点犹豫不决,帮了他吧,这对我们来说不是什么好事;不帮他吧,那堆笔对我来说也是不小的诱惑。但思来想去之后,我一咬牙对他说:“这样的事对咱俩都没什么好处,我不能帮你。”然后我又对他讲了好多帮他的坏处和不帮的好处,终于让他打消了这个念头。从那以后,他就慢慢改掉了这个懒惰的习惯。
所以呀,在遇到别人让我们做一些自己不想做的事时,最好的办法就是拒绝,当然了,一定要讲究方式方法,不能伤害对方。