拒绝的作文300字
当今社会,随处可看见有人吸烟,可以说吸烟已成为一种潮流。吸烟者认为吸烟是一种享受,却不知是一种不好的生活习惯。其实,吸烟的危害很大。
不吸烟的人每天都能享受大自然送来的清新空气,吸烟者却享受不到大自然的恩惠。他每天吸入的不是清新的空气,而是被烟雾所污染的有毒气体。
烟叶里含有烟碱,也就是尼古丁。一克重的尼古丁可以毒死三百只兔子或五百只小老鼠。如果给人注射五十毫克尼古丁,人就会死亡。
吸烟对呼吸道危害最大。吸烟容易引发喉头炎、气管炎、肺气肿等呼吸道疾病。吸烟还会让人丢失染色体,引起一些疾病。
有人说:“饭后一支烟,赛过活神仙。”其实,饭后一支烟,中毒量比平时吸十支烟还要大。人在吃完饭后,胃肠蠕动加强,血液循环加快,人体吸入烟雾能力进入到了“最佳状态”,烟中的有毒物质比平时更容易进入体内。同时吸烟也会影响人体脑部的神经,杀死人的“脑神经”。
最让人烦恼的是二手烟。二手烟中的尼古丁毒素也不少。老人、妇女、小孩,他们虽然不吸烟,但有时也深受二手烟的毒害。
听完了我的说明,你一定明白烟草的危害了吧。为了健康,从现在开始,拒绝烟草,让烟草远离我们!