孝心的作文300字
俗话说得好:“百善孝为先。”在一百种中,孝是第一个,也是最主要的。“孝”字,是由一个“老”和一个“子”组成的,就是老人扔了拐棍要子女来扶。因有古字为记,所以“孝”也是中华民族的传统美德。
在以前,“孝”是很重要的。不管你是多大的官,也不能顶撞,要不然会让世人唾弃;不管身在哪里,死后,一定要守孝七年,要不然会背上“不孝”的罪名;不管父母怎样没有文化,怎样贫穷,也不能嫌弃父母,否则将会遗臭万年……
在现在,“孝”也是很重要的。自己理当孝敬长辈、孝敬,更应该孝敬父母。因为是父母把我们生下来,古人云:“受人滴水之恩应当涌泉相报。”父母给了我们,还抚养了我们这么多年,虽然怎样也报答不了他们给予的恩情,但我们也要尽自己最大的努力去回报他们。
在评选“中国十大孝心少年”时,要的就是这个标准。
其中,我最佩服一个女生,她的右胳膊不好,女孩为了维持家里的收入,就和办了一个烧烤摊,每天一放学,写完就去帮母亲照料烧烤摊,这样非但没有把落下,而且还沿直线上升,取得了全县第一的好成绩。
一个人,如果连“孝”都做不好,那其他本领的资格也没有。一个人,做好了“孝”,那他人生的一大步都已扎实。