鱼的作文300字
离母亲的店附近有家菜市场,那里人众嘈杂,很让我心烦,可是父亲却喜欢拉我一起去买菜,这使我更加无奈。
他(父亲)爱吃肉类食品,而我很“挑食”,只愿吃番茄之类的减肥食物,我并不算很胖的那种女孩,中等身高,中等身材,讨厌肉类食品。
我和父亲转到了菜市场的地下室,河水随处可见,还有一股令人厌恶的鱼腥味。我紧闭鼻孔,一步一小迈的向楼梯下走去,脚前跟紧贴污水地带后,便见着十几家的鱼摊店。
父亲走向一家鱼店,向一位头发斑白的老妇人问起鱼的价格。老妇人看似已过70,比我家奶奶看起来老黑瘦许多。仔细打看她的穿着,一套朴素且普通的农民服,围着深绿色腰带,脚着黑色胶皮靴,显出这位老妇人特别精干。
父亲问好价格后,我便看见老妇人伶俐的双手抓起一条鱼,一手按住鱼身,木棒重击鱼头,至鱼昏,再敏捷的给鱼去鳞,剖腹,切片。每一步工作做得十分细致,那起满红血丝的眼眶,不停转着,她那已满头大汗,但她却挂起了微笑。
我提着这老妇人辛辛苦苦,才赚几十元钱的鱼,心中充满了敬仰。我深望着老妇人,他继续投入工作。因为我知道,她的毅力与精神。