“我是苗小小学生,遵守道德好习惯……”放学后,我背着书包,一边唱着刚学会的《文明礼仪歌》,一边向家里走去。
刚走到学校东面的文化广场边,就发现有几个一年级的小同学围在一起,不知在干什么。我好奇地走过去一看,原来他们在围观那位经常在马路上追着汽车跑的“水子”。不过,“水子”今天没有在马路上追着汽车跑,而是坐在广场边,手里抱着几个不知从哪里捡来的烂苹果,正吃得津津有味。那几位小同学每人手里拿着一根树枝,一边跳着,一边喊着:“小水子,不害羞,撵汽车……”
看着“水子”那呆头呆脑、惹人发笑的样子,我也禁不住想加入那几个小同学的行列。我转头一想,在今天的文明礼仪课上,老师刚教我们学习了《文明礼仪歌》,难道马上就犯错吗?想到这里,我对那几位小同学说:“老师今天刚对我们讲了要同情帮助弱者,希望你们以后不要再欺负他,好吗?”
“好!”小同学们都大声说。“你们愿不愿意和我一起来帮助他呢?”我又问。“愿意!”于是,我和小同学们一起跑回家,拿来了许多好吃的东西送给“水子”。抱着我们送给他的东西,“水子”笑了,我们也笑了。