狮子国王老了,但没有继承人。狮子国王对天企求:有一只小狮子做它的太子。于是天就给了它一只小狮子。
狮子国王想把小狮子送到狐狸那里,不行,狐狸太狡猾,狼呢?太健忘。
另一个王国里的鸟王是狮子国王的朋友,于是飞到狮子国王那想给小狮子当老师,狮子国王同意了,鸟王就带着小狮子到自己国家去教。一些鸟儿总是飞到狮子国王那说:“小狮子学的很快。”
过了许多日子,小狮子回来了,狮子国王问小狮子学到了什么。小狮子说:“我已经知道鸟儿什么下蛋,睡觉的时间和如何看出鸟儿有没有生病。”狮子国王听了摇了摇头。狮子国王决定亲自重新教小狮子。
鸟有鸟的习惯,野兽有野兽的习惯,野兽不能学鸟的习惯,鸟也不能学野兽的习惯。大家都应按照自己的方式生活。