森林里住着一只小狮子和一只狮子大王。
有一天,小狮子从学校回来,手里拿着一张2分的试卷,这时,狮子大王吼道:“你怎么搞的,怎么才得了个2分?”小狮子垂下了头,狮子大王继续吼道:“把你的试卷贴到门上展览!”小狮子没有说话,站着不动。狮子大王厉声喊道:“贴啊!”小狮子看着满脸怒气的狮子大王,不敢吭声,只好乖乖地把试卷贴在门上。
过了些日子,森林里进行合格家长的考试。考试内容是教育子女的方法。现场考试,现场评分。结果狮子大王仅得了2分。狮子大王因此领回了许多学习资料。
狮子大王惭愧地回了家,心中充满了羞愧。他本来不想让小狮子知道考试的事,可小狮子还是听到了。狮子大王一进家门,小狮子就说:“你怎么搞的,怎么才得了个2分?”狮子大王垂下了头。小狮子又说:“把你的试卷贴在门上展览。”狮子大王站着不动。小狮子大声说:“贴啊!怎么不贴啦?”狮子大王只好把试卷贴在门口。
看来,模仿,是孩子的天性。好的教育方法,是用“爱”+“方法”。