“吧嗒,吧嗒。”赛场异常寂静,连落棋子的声音都成了宏亮的响声。今年国庆的陕西师范大学体育场围棋段级位赛正在如火如荼地进行着。赛场很大,星罗棋布的桌子有序排列着。
看!这个棋手在不断挠头,似乎为自己下错的棋而自责;那个棋手却眉飞色舞,似乎为自己的妙棋而陶醉;这个棋手眉头紧锁,似乎想找出使自己胜利的好棋;那个棋手左顾右盼,似乎想从别人的棋中悟出道理-……或曰:“棋盘方而静,棋子圆而动。围棋,乃动静结合也。”
这轮比赛结束后,真是几家欢喜几家愁。欢喜者,自己眉开眼笑而父母亦为之高兴也。忧愁者,自己阴沉着脸甚至嚎啕大哭,父母亦为之无奈也。父母有叱责:“吾为汝付出多少,而汝回报却是‘输了’二字,真是太……”父母有鼓励者:“无妨,汝努力,还有机会。切记如此如此。”
休息之时,父母大多让子养精蓄锐,也有的在娱乐。养精蓄锐者不可闻而不足论也。娱乐者,有的跳绳,有的扔沙包,还有的踢毽子,“青松林下任他顽,绿水山涧随洗耀。”
比赛结束了。血色的夕阳似乎为输者哭泣,似乎为胜者祝贺。