最近喜欢到郊外看日落。在城市的高楼大厦和局促的马路上是看不到日落的。像只井底之蛙,只能看见那一小片灰蒙蒙的天空和大厦边缘反射得一点点日落的余晖,就那金灿灿的几缕。
车行到郊外,感觉天空越来越开阔。看见那一轮巨大的红日挂在西边的天空,周围是红红的火烧云,再往周围是一条长带式的白云,呈现出鱼鳞状,像是小时候看见的那种像龙样的云朵。不管岁月变迁,时光荏苒,生活似乎没有很大的改变。历史往往是重复的,旧时的影子仿佛依稀可见。
慢慢地,那轮巨大的红日下落,渐渐掉进了树林的背后。我抓起相机,索性来了个快镜头,记录这日落辉煌瞬间,然后看一下图片,落日就像个不大不小的红点,掩映在树林丛中。
“大漠孤烟直,长河落日圆。”想起古代那位诗人曾这样吟诵过。而不管岁月如何变迁。落日依旧日复一日,年复一年不紧不慢地沉落着。他的沉静似乎漠视世间的变迁,把一切变得默默无闻,美仑美奂。
落日以其博大的情怀带走了历史的尘埃。