难忘的老师小学作文400字
今天是九月十日老师节,我想感谢一下让我终生难忘的三年级时的数学老师——沈老师。
开学头一天,沈老师第一次给我们讲课,那个时候我认为他十分严厉。
有一天上数学课之前,我们全班都没做好课前准备。上课时,沈老师说:“你们没做课前准备就等于当兵的上战场没有带枪,那就失败了一半,被敌人刚打两下就阵亡了。”沈老师的话音未落,全班同学就开始哈哈大笑。但是从那天开始,大家都做好了课前准备。
第一次月考后,沈老师说:“考在前十名的同学要多教一教倒数十名的同学,如果谁有难题,就可以下课去办公室问我。”从此,我们一有难题目就去问沈老师,沈老师就一直耐心地讲给我们听,直到懂了为止。每一次在班级里讲完难题目的时候,我们都会把它记下来,但是当我们要记的时候沈老师说:“听懂了,比做更重要。”
有时候,好学生会犯错误,本以为沈老师会原谅他们,但是他却说:“在纪律面前,人人都是平等的,就是谁考全省第一,也要遵守纪律。”
后来,沈老师告诉我们做人比读书重要。好人与坏人只有一步之遥,以前有一个南大的学生,非常看好一台电脑,但是家里不富裕,没有条件买,于是他夜里去把人家店给砸了,一下子成了犯人,警方不到两个小时就抓住了他。所以品德比读书更重要。
三年级的那一年里,我听了许多故事,明白了许多道理。沈老师,我终生难忘!