王子作文400字
最近,我看了动物小说大王沈石溪写的一本书,名叫《骆驼王子》。
小说中描写的骆驼王子,原先是一匹生活在戈壁沙漠中的野骆驼。小时候,它在种群里长大,深受长辈们的宠爱,在悲壮的迁移和艰苦的征途中,因为成年骆驼的百般呵护和无私奉献,它幸运地存活下来。青春期时,它没有完成第二次断乳,连一只体形瘦小、肚皮空瘪的灰狼都害怕,失去了独立面对困境的自信,变成了永远长不大的孩子。成年后,它依然像匹没有长大的小骆驼,处处受到照顾,当团队遭遇雪豹袭击时,它也只是躲在草丛里袖手旁观,导致首领不幸遇难,整个家族也因此而四分五裂。最后,它选择了归顺人类,变成了一匹帮人负重、由人饲养的家骆驼。
读完这本动物小说,我的内心受到了强烈震撼。小说虽然写的是骆驼,可是却让人感受到孩子的成长历程。是呀,人和骆驼是一样的,都要经历从出生、到少年、再到成年这样的生命过程。作为正在成长中的每一个孩子,我们不能太依赖父母亲,因为以后还有好多好多事要我们自己去面对。如果在成长过程中没有经历过独立面对困难的锻炼,我们就会像骆驼王子一样,即使身体已经长大,但内心却没有形成独立的品格,也就失去了独立生存的能力。
同时,我也要对所有的爸爸妈妈说,请你们不要太宠爱自己的孩子,要放手让我们独立去面对各种困难。因为,今后的人生道路要我们自己去走,放手,也是对我们的爱,可以让我们更好地成长。