文竹作文400字
一天,妈妈的朋友送来几包文竹的种子,我很喜欢文竹,就决定把它种上。我找来小盆,里面装上了松软的土,小心翼翼地用手指捅出了几个小洞,把十几粒米粒大小的小种子放进小洞里面,再压平土。我默默地祈祷:“种子啊!快快长大吧!”我注视着小盆,仿佛看到它长出小苗,抽出枝条,长出细细的针状叶,变成一株典雅的文竹来装点、美化我的小屋。我焦急地等待着。 谁知,我左等右等小苗也不出来,我每天看到的就是除了土壤以外空出一物的花盆。一个月过去了,花盆里仍就是深黑色的土壤,我们想:它是不是死了?心中非常失望,于是把它仍在了阳台上。
有一天,我偶然看到了别人送的那几包种子,想起了小文竹,便跑到阳台。“哇,发芽了,发芽了!小文竹发芽了!妈妈快来看哪!”小屋中传出我的叫喊。妈妈闻声赶来,看见了也高兴地跳起来。小芽已有5厘米高了,抽出了两条小枝,有一条被盖子压弯了,还在生长。我赶紧把盖子拿开,小苗舒服地伸了个懒腰,卷曲的枝条渐渐舒展开来,看着看着,我心中不禁升起了敬佩之情:小苗被瓶盖压着,这对它来说,像一块沉重的石头,可它还在生长、生长。多顽强的生命力啊!我们应该向它学习,不怕困难,勇往直前! 同时我心中也有后悔,我真不应该随便丢弃小苗。它虽小,但也有生命呀!“小苗,我们会成为朋友的!”我把花盆紧紧搂在怀里,用怜爱的目光注视着小苗。
现在,小苗的枝条已经很长了,并长着零星的针状叶。我明白,它,会伴我一起成长的。