我不算挑食,几乎没有什么不爱吃的食物,甚至对于食物来说,我并没有什么评判能力。但如果要问我最爱的菜是什么?我肯定要回答你:煎鱼块。
这个煎鱼是我爸的拿手菜,是我爸厨艺展示时的独门单品。因为我爸很少下厨的原因,我对煎鱼块这道菜也尤为记忆深刻。 在我看来我爸是不怎么会做菜的,也许是因为他极少做饭的原因,我尤为爱让他做这道菜。有时候我觉得我爸可能就只会这一道菜,因为他几乎每次下厨都大多都是做这一道菜。 说到鱼,我一度觉得我爸是鱼类专家,很长一段时间,我都对我爸保持着莫名的崇拜。
他极懂怎么挑鱼,对鱼的斤两也目测的特别准确,他总是能在摊主介绍之前指出自己想要的鱼。 这道普通的煎鱼,从鱼的挑选到烹饪到端上桌都是我爸一手包办的。我爸做这道菜时,任谁能感觉到他的认真和专注。所以问我我最爱的一道菜,我的答案只有煎鱼,这道爸爸牌的煎鱼。 其实倒不说这道菜味道有多特别,它能让我最喜欢的原因也是因为它是爸爸的拿手菜。因为这道菜对我有着不一样的意义,因为它是专属父亲的菜肴,是只有爸爸才能做对味的一道菜。