世间事,大多要分个善与恶的。
善与恶,又是最难分的。以什么标准呢?你的标准,我的标准,他的标准。你认为对你好的,就是善的。他却认为对他坏呢,那他就认为是恶的。大多数人是没有善恶标准的。是以自己的好恶来决定善与恶。
老子曰:善之为善,斯不善矣。美之为美,斯恶矣。
庄子曰:因是因非,因非因是。
有心为善,虽善不赏,无心为恶,虽恶不罚。
司马迁在史记,伯夷列传中就对善与恶提出质疑。他说,“天道无亲,常与善人。又说盗柘杀人无数竟已寿终。颜回屡空,而竟早夭。为何?是也?非也?
善恶有报应吗?
司马迁的回答很妙。他没自己说,而是引用了易经上的话。云从龙,风从虎,圣人作而万物睹。又说,岁寒然后知松柏之后凋。
又引用孔子的话,富贵如可求,随执鞭之事吾亦为之。如不可求,则从吾所好。
什么意思呢?
我来说一下。素富贵,行乎富贵。素贫贱,行于贫贱。富贵和贫贱啊,只是一种生活的形态。不代表快乐与幸福,不代表安详与宁静。不能说物欲的满足就是好的,物质的匮乏就是不好的。真正能使人宁静与快乐的,是自己的内心,是不会被外在的东西所左右的。
那么,善的东西会使人向上,如云从龙,风从虎的。为善总会有好报的。但此善必须是真善,是不为自己考虑的,是坦坦荡荡的。
善与恶很难分清,就在你一念之间。庄子还说,为善无近名,为恶无近刑。何意?
率真而为,无欲无求,不被善恶所左右,方可学道。