荷叶作文400字
在快乐的童年中,我常发现日常生活的小秘密,其中有这么一个发现让我记忆犹新。
记得一天语文课上,老师说到小露珠像珍珠似的在荷叶上滚来滚去。“为什么露珠能在荷叶上滚来滚去呢?”我随口问了一句。老师笑了笑,说:“具体原因我也不知道,你感兴趣可以课后去查找答案,别忘来告诉我。”这激起了我探究的兴趣。
放学后,我回到家就迫不及待地问爸爸这个问题。他摸着头想了想,说“好像是因为荷叶比较光滑吧。”“哦。”我半信半疑。
又过了不久,我去公园游玩。突然下雨了,我跑到亭子里躲雨。我无聊时又看到亭子边花池里的荷叶上有许多雨珠落在上面滚动着,然后滚入池塘。我又想起了“为什么水珠能在荷叶上滚来滚去”这个问题。等雨停后,我便走进池塘边瞪大眼睛看看荷叶上到底有什么,发现荷叶上竟然有些细绒毛,我想这些细毛肯定与水珠滚动有关,这次我一定要刨根问底。
于是,一回到家,我就立马打开电脑,上网查找答案,很快找到了。原来荷叶有不吸水的表面,荷叶的表面有一层绒毛和一些微小的蜡质颗粒,水在这些纳米级的微颗粒上不会向荷叶表面其他地方蔓延,而是形成一个个球体,所以水珠能在荷叶上滚动。这证实了我的猜想,我兴奋极了,跑去告诉爸爸水珠能在荷叶上滚来滚去的正确原因。爸爸竖起大拇指,夸道:“儿子,你有这股钻研劲真是太棒了!”
从这个发现中,我悟出了一个道理,只要我们用那明亮的眼睛去观察,智慧的大脑去探索,总会有新发现。