蚂蚱的作文400字
我最喜欢的昆虫当属蚂蚱,因为它那倔强的脾性与我一样,是一对朋友。
一天,我家阳台地上蹦出了个“小小的鸟屎”,定晴仔细地看了看,才认出它是一只蚂蚱,我立刻把手掌变成窝形,向前一扑,迅速合上手。奇怪,我的手掌像吃了弹豆似的,原来是蚂蚱正在手心跳来跳去,那感觉真痒痒!
我把它放在透明的瓶中,用放大镜观察着它的每个部位。它的形状十分奇怪。最显眼的是它头顶部的两根头发丝般的触角了!它像京剧里的道具:大王鞭,又像一台正在工作的雷达。下边是“鼻子”应该是个小小传感器吧!嘴长在头底部,宽只有两三毫米大。但是它一天的食物可需要很多呢!胸部有个“T”形的口子,里面是内脏,这是它呼吸的地方。背上有一层盔甲,呈灰色,上面有星星点点的黑斑,像宇宙里的星星。尾部有点像蜻蜓,节与节之间可活动。它的足有三对,前足、中足、后足,前足上有小钩,可以帮助它爬上光滑的瓶壁。中足像平衡杆一样,起着平衡的用处。后足十分强壮,可以使蚂蚱跳出比身长一百倍的距离呢!
它的脾气很倔。有一次,我用一支吸管逗它,它愣是一跃,跳出了瓶口,我费了九牛二虎之力才把它捉了回来。还有一回,我扔了一片菜叶给它吃,叶子盖住了它,它气愤地一蹦,蹦到了我的脸上,作为报复,它竟用后腿上的锯齿割了我一下,真疼!
这就是我的蚂蚱,因为倔,我给它取出了个名——“倔大虫”。