这一天,盘古和女娲在宇宙中不期而遇了。
盘古见到女娲先开了口:“女娲,你的功绩真大,创造了人类,还把天上的那个大窟窿给补好了,真是太厉害了。”
女娲谦虚地回答:“盘古,你过奖了,我这么点大的功绩算什么?你的功绩比我大多了,要是没有你开天辟地,用身体创造万物,怎么会有这多姿多彩的世界呢?”
盘古说:“听说你创造的人类也挺厉害的。”女娲自豪地说:“对呀,人类发明了宇宙飞船,探索月球,实现了飞天梦想,还建造了高楼大厦,把许多不可能变成了可能!”
“人类真是太棒了!”盘古赞叹道。
这时女娲的眼神忽然黯淡了,神情忧伤地说:“不过人类也做错了许多事。他们为了私欲,滥捕杀野生动物,过度砍伐树木,排放各种废气……地球环境越来越糟糕了。”
“对呀,人类的这类行为确实不对,不过他们已经认识到错误了。地球肯定会重新变成那个生机勃勃的星球。”
“但愿如此吧。”女娲说道。
后来盘古和女娲挥手告别,各自回家了。