一个寂静的夜晚,昏暗的街灯显得有气无力。白色的高房子和一间低矮的破板房在悄悄地说话。
破板房沉痛地说:“唉,我的命怎么那么苦啊”。“老弟,别那么难过,你把心里的事说出来,也许会好一点儿”。高房子安慰他说。“你真好啊,你的主人把你装扮得那么神气。可我却比你矮七分,还偏偏立在你旁边,多难受。怪就怪在我的主人。他很懒惰,从不干活儿,连工作也辞掉了。眼看人家一天比一天的有钱起来,他却很穷,还大发牢骚,指桑骂槐。有时候竟异想天开,想开一家公司,当一个大老板,好大吃大喝,都没有想过用双手劳动,现在弄到山穷水尽的地步”。
说到这里,破板房竟然哭了起来。
那栋高房子诺有所思地点点头说:“你家主人也真是的,怎么那么笨?我家主人就不一样了。他用自己的双手和汗水创造了财富。渐渐有钱起来,现在成了远近闻名的有钱人”。说完,脸上露出自豪的神色。
“我得感谢我的主人,我想,你家主人一旦醒悟,也会勤快起来”。
“我期待着那一天的到来”。