一天,课本、练习册、铅笔、橡皮、直尺见小主人不在,就悄悄地说起话来。
课本说:“我可以让小主人更有知识,书包里数我最重要!”“不、不,书包里我才是最重要的!”练习册大声说:“如果没有我,小主人就不能写出自己今天是怎样的一天了!所以书包里我才是最重要的!”这时,细小的铅笔气愤地说:“书包里我是最有用的,没有我小主人该怎么学习呀,难道是空着手学习吗?”“哼!我才是最有用的呢,没有我小主人能把写错的字改了再重新写吗?”橡皮也发话了。这时,直尺也嚷嚷起来:“我才最重要呢,没有我,小主人他在数学课上能画出像样的图形来吗?”“我最重要!”“还是我最重要!”“算了吧,我才是最重要的呢!”“是我!”“是我!”……他们闹了一阵子,书包叔叔说起了话来:“别闹了,别闹了,你们这样吵,累不累呀?”这时,书包中立刻安静了下来,“你们总算安静了,书包中如果没有了你们这些学习用品,小主人能变得有知识吗?所以说,你、你、你、你、还有你,都是书包中有用的用品呀!”
“哦,我们明白了,我们和您都是小主人的有用的东西,我们不在您的‘肚子’里闹事了!”“这才像个好孩子嘛!”“哈哈哈……”