家乡作文400字
我的家乡在山区,那里草木茂盛,山上有很多的草药,果树上果实累累……
可是有一天,我们这里来了一个工程队,他们砍到了树木,将树木运去建工厂。工厂建完后,厂里排出的污水流到小河里,把小河里的水染黑了,小河里的水有毒,以至于失去了小鱼、小虾的踪影。树木需要水来解渴,喝了河里的水都枯死了。他们还在森林中捕捉数量稀少的野生动物,动物们渐渐消失,这里的山变成了秃山。面对这样的惨状,他们还不停手,在山上挖泥土。每到下雨时,就会发洪水,山上的石头混着泥土滚落下来形成泥石流。
看到家乡的悲惨命运,这些刽子手发出一阵阵冷笑,他们为了自己的利益,破坏了家乡的环境,让家乡在阵阵折磨中,低声哭泣。它愤怒了,它用洪水冲走了工程队,淹没了工厂……久而久之,家乡也累了,它失去了色彩,变得荒凉、凄惨,它的呼吸越来越弱。
家乡的愤怒换来了国家的重视,他们采取了一系列措施来拯救这濒临灭绝的家乡。他们开始植树造林,他们把小树栽到山上,没多久,大山的脸色恢复了健康。他们重新修整小河,小河恢复了健康,不再有污水沟,小鱼、小虾都回来了,它们为小河感到高兴,同时也感谢小河,也让它们有了居住的地方。国家还说,山上比较适合养野生动物,所以他们又在山上喂养了许多动物,大山不再寂寞。
国家的政策措施挽救了家乡的命运,家乡张开了笑脸,它又恢复了青春的容颜,,是那样的健康,富有活力。