尝试的作文400字
我们的班主任经常教导我们:凡事都要试一试,否则你怎么知道是成功还是失败呢?于是,我星期天便决定进行一个有趣的尝试。
星期天,我首先准备了几个鸡蛋和一个盆子,准备握握鸡蛋,看看它有多硬。我把鸡蛋先握在手中,拿盆子接在下面,要不万一握碎了鸡蛋,可不好收拾。我握住整个鸡蛋,咬紧牙这么一捏,它并没有什么变化。“我捏我捏,我捏捏捏!!”我给自己鼓劲。可鸡蛋好像在和我倒乱,尽管我使出了九牛二虎之力,也未能成功。我心里想:难道鸡蛋含有什么元素?为什么捏不破?
这时妈妈走过来说:“你要是捏破了,就创了记录了。让我告诉你吧!蛋外壳呈椭圆形,即拱形,这种形状会将外界的力传递到整个外壳,因此用手捏鸡蛋时,即使有受力不均的现象,只要不是受力过大,外壳是不容易破的,这就好比桥梁做成拱形比做其他形状的承受力要大;还不只是这,因为力具有传递性。当你捏的时候,通过鸡蛋里液体把力传递给鸡蛋的其他地方,而鸡蛋壳是由碳酸钙构成的,有一定的坚固性,它怎么能一捏就破呢?其实石头就是主要由碳酸钙构成的。”听了爸爸说的话,我恍然大悟:相似于石头的鸡蛋,我怎么会捏破呢?
不做不知道,一做吓一跳,虽然这次我失败了,但我知道了:科学的发现在于探索与发现。