讨论作文400字
家是爱的港湾,也是陪伴我们成长的摇篮。我们一家子经常在闲暇时共同讨论一些时事,新闻,趣事,有时候也会为了争得面红耳赤。
当我们看到“禁止舌尖上的浪费”报道时,我们七嘴八舌地讨论了起来。姐姐赶忙念到:“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!”我也说了起来:“朱子家训里的:一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”妈妈竖起了大拇指说:“现学现卖,不错哟!”爸爸说:“要珍惜粮食,你们说得都对!”爸爸接着说:“你们现在算很幸福了,因为重来没有缺过粮食,不知道饥饿的滋味!你们爷爷就会跟我讲他们小时候,缺粮,吃不饱,只能吃地瓜,连皮也吃掉的事。现在你看,爷爷连你吃剩的都不舍得扔掉,继续吃完。所以你们也要懂得珍惜来之不易的粮食!”我们听了点了点头。
我们还讨论支付宝和现金哪个更好用?我觉得现金更好用,薄薄几张纸币随身携带很方便,但是用支付宝要带手机,很麻烦!姐姐争着说:“肯定是支付宝更好用啦,因为很方便,扫一扫就付款了,小偷现在也少了!”于是我们跑去问奶奶。奶奶说我同意现金比较好,因为支付宝付款只有滴的一声,感觉不到花钱流水的心情!虽然便利但花钱已不像我们以前那么勤俭了!虽然奶奶的心情我还是不明白,但我想有些东西总是会两面的!
从我们家的各种讨论里,我学到了很多知识,也知道了很多长辈那时候的故事!