花的作文400字
经过几场秋雨的滋润,外婆家的芙蓉花开了。
院子的角落挺立着这棵高大的芙蓉树,这种花很娇贵,只有在秋天才开花,因为它喜欢湿润的气候,所以只有雨后才开得繁茂而艳丽。今年经常会有细雨普洒大地,芙蓉便争先恐后地从葱郁的枝叶间钻出来,忙着打苞、舒展花瓣,几日后,枝头可热闹了:有的全开了,层层叠叠的花瓣簇拥着,显得雍容华贵;有的还是花骨朵,像害羞的小姑娘,放眼望去,真是“千朵万多压枝低”啊!走在树下仰头看,密密麻麻的叶子和花几乎要把天空遮住了,树下清凉清凉的,外婆喜欢在树下干活,我就在这里嬉戏玩耍,芙蓉树的花香盼着我度过许许多多美好的时光。
仔细端详这美丽的花,只见花朵盛开时呈钟形。清晨,芙蓉刚开时为白色或粉红色,午间时呈深红,夜晚呈紫红。因为花色不同,芙蓉被称为“晓妆如玉,暮如霞”。
这种花的特性还帮助警察破过一桩案子。犯罪嫌疑人说他在夜晚拍了白色的芙蓉,可是,夜晚的芙蓉是紫红的。所以警察断定嫌疑人到的时间不是晚上而是清晨。一种花有这么大的作用,真的好神奇呀。
另外,我上网查看后知道芙蓉叶子是一味中草药,它有清热凉血消肿排脓的功效。外婆家的芙蓉树既可以观赏又可以治病,真是一棵“宝树”。
芙蓉花又开了,娇艳的花儿带给我们美的享受,沁人心脾的香味让我进入甜甜的梦想,芙蓉花,我喜欢你!