台湾的中学生朋友:
你们好,也许你们会感到出乎意料:我为什么会给你们写信。是共同的血脉和情感,是共同的肤色和语言,催促着我将心中的热情抒写,愿这信风将祝福与心声带到。
我们的同胞都不愿再翻那段沉重的历史。六十年前,那浅浅的海峡将你我隔开,只能从那载满了浓浓乡愁的书信中读出那深深的无奈。但是,现在祖国邀请你们回来。如今,祖国的东北部正在振兴,西部在开发,东部经济大发展,中部事业在崛起。祖国人民在世界的瞩目下完成了多少令世人出乎意料的成就:“非典”袭击时,众志成城舍己救人抵御病魔,带着祖国人民的骄傲一跃站在短跨领奖台的最高处,为航天史增添了辉煌的一页……然而,这一切对于勤劳智慧的中国人来说又都是情理中的。
现在,你们在干什么呢?是在听国文老师娓娓动听地讲解着唐诗宋词,还是凑在一起讨论“红豆生南国,春来发几枝”,是在看在长城上留下的精彩一瞬,回忆着彼时的壮丽与美妙,还是戴着耳机,跟着哼唱“海风吹拂了五千年,不变的是我们黄色的脸。”
想起了余光中爷爷的那首诗“从青海到黄海,鱼在听,龙在听……从这边到那边,你听见,我听见。”
是啊,你们听见了么?祖国的人民在呼唤,呼唤你们回家。如今,香港、澳门的同胞已经回来了,我们期待与你们携手的那一天。到那时,台湾回归是情理之中!中国统一大业的完成是情理之中!中华民族的伟大复兴是情理之中!
我们等着你们回家!