晨雾作文
与往常一样,天色朦胧时掩门出车。然而今日的景致却与平时迥然不同。大雾无声无息地笼罩着大地,人间似乎变成了一个白烟缥缈的幻境。在这仅几十米能见度的幻境里,树木和房屋通体灰暗,随着车子行驶距离的远近,时而似有似无,时而竖成黝黑的剪影。车轮滑过清幽空寂的路面,不时发出嘶嘶唦唦的响声,轻柔地将周遭沉睡的寂静划破。
街上车辆行驶得极为缓慢。车灯和红绿灯突兀地亮着,竭力想破雾而出,却最终被迷雾深锁,好似水墨画中洇开的晕。飘在雾中的车子极似江南水乡古镇里的乌篷船,而那一串串车尾红灯像极了挂在船尾的大红灯笼,在夜色朦胧中引领着行进的方向和间距。驶进校园的棕榈大道时,浓雾正在慢慢消散。然而大道尽头的椭圆草坪和教堂却仍掩映在雾朦之中,混沌一片。走在雾中,人似在梦幻里行进,轻盈飘渺。空气中有点点水雾,寒凉、清洌。在吸入肺腑的瞬间猛然将血液点燃,令头脑为之一醒,心情为之一振。
小径旁,不见了往日窜上跳下的松鼠,鸣啾啼唱的小鸟也不知何处,然而茫茫白雾中,玫瑰依然盛开着,草地依然青葱油绿着、散发着淡淡的清香。石榴枝交叉横亘,上面三三两两地缀着些依稀可辨的石榴,而蝴蝶兰的枝叶一如既往地恣意伸展着。行走在这静好的天地间,人和万物生灵仿佛正在书写流动的诗行、谱就灵动的乐谱,并在晨雾消散的瞬间拉开展演的帷幕。