危机作文500字
近些年来的汉字繁简之争,其实是繁、简体字现实境遇的一个缩影和折射,即在国际社会中,使用简体字的地区、人群越来越多,而繁体字则面临着越来越边缘化的危机。繁简之争与简体字无关,因为一种文字怎么都不可能从更简化的状态退回到更繁难的状态,它本质上是在提出这样一个问题:繁体字作为汉字发展过程中的一种形态,究竟有没有保护的必要?
从文字的出现和使用情况来看,作为一种交流工具显然是文字更重要和更主流的价值。工具追求便利性,从易掌握和易操作的角度看,简体字具有无可比拟的优势。繁体字拥护者故而着重强调繁体字在文化传承方面的作用。但如果简体字无碍、甚至能够更好地传承思想,则重新发扬繁体字实无必要。如此就仅剩下繁体字自身所具有的价值,如果仅仅为了保护繁体字的美感、历史等文字学意义上的价值,而人为保持甚至是扩大繁体字的使用范围,有没有必要?
如果说之前还只是“繁体危机”这种书写形态上的争议的话,那么紧随其来的,就不再只是汉字内部的纷争,而是整个汉字所面临的危机。最近大热的汉字听写节目就是这一危机的直观表现,生活中提笔忘字以致不得不用拼音代替的尴尬几乎所有人都有过,且正在变得越来越平常。信息技术的发展,电子输入日益普遍,手写的机会越来越少,而电子输入的主要方式又是拼音输入,这是造成现今很多时候“能识不能写”尴尬局面的主要原因。
有趣的是,从繁简之争到汉字危机,这一过程恰好吻合了建国初以实用主义为取向的文字改革思路。当时曾有汉字拼音化的设想,但因太过激进,遭到很多人的反对,最后采取了简化汉字的折中方案。但汉字拼音化虽然没有依靠行政强制力的推动获得实行,却在电子输入时代,凭借着人们的自然选择,成为一种越来越明显的趋势。一个明证是,在输入方法上,最早出现和发展的是字形输入,但拼音输入却后来居上、渐成主流,这里面主要就是拼音输入更易掌握和操作的原因。
对于大众来说,文字绝大多数时候都只是一种交流工具,工具越便利、越有效,采用的人就越多,这是文字演进的自然规律,不以任何人的意志为转移。汉字最终会不会彻底拼音化,现在很难预测。但即便最终拼音化,也是一个非常漫长的过程,因为这意味着汉字将彻底抛弃其表意系统,而成为一种表音文字,也就是通常意义上人们所说的“汉字消亡”。一种文字演进出新的书写形态,旧有形态就注定会退出通用领域,成为美学、考古、书法等专业领域的一种研究对象。历史上的金文、小篆、隶书、楷体等都曾作为通行字体存在,但现在都已不在日常生活中使用。因此,繁筒之争大可不必,人们也不需要太过担心汉字消亡。对传统事物怀有感情是一种惯常心理,但只要这种演进是人们的自然选择,就无可厚非。肯定文字自身所具有的价值是没有错的,但如果因此就拒绝简体字、排斥新科技,试图人为改变业已形成的行为习惯,则显然是一种过犹不及的做法。