“头似马非马,角似鹿非鹿,身似驴非驴,蹄似牛非牛。”猜猜谜底是什么?哈哈,你猜对了!谜底就是今天我要给大家介绍的一种美丽的动物——驯鹿。
一、驯鹿的初印象
驯鹿是鹿科驯鹿属下的唯一一名成员,世界上已知驯鹿有11种,有10种现在还在世上,还有2种已经去天堂了。
它有像马一样又直又长的脸,耳朵有点儿短嘴巴很粗,嘴唇很厚。它的眼眶稍微有点儿凸出,眼睛大而有神,目光中仿佛流淌着说不尽的话。因为栖息苔原、山地和林区等地势不平的地区驯鹿四肢灵活而强壮,且有着鹿类上最大的掌面,蹄子主央裂线很深。这些身体条件使得驯鹿能够在雪地或崎岖的山路上行走自如。
因为驯鹿不管公的还是母的都有一对角长在头上,角的长度可达1.8米,所以它又有“角鹿”之称。
二、越冬的食物
驯鹿的个子不算太高,成年后身高才1米左右。由于身高有限,这位素食主义者能够得到的食物不多。常见的的有落叶灌木的叶片,蘑菇,莎草等到了枝枯叶落,万物萧条的冬天,食量不小的驯鹿靠什么过冬呢?
答案之一是石蕊。作为驯鹿越冬的主要食物,因而被称为“驯鹿苔”。石蕊分布广泛,耐旱耐寒,哪儿都有它的身影。
答案之二是苔藓食物。在食物充足的季节,它很少得到驯鹿的“恩宠”。但到食物缺乏的冬天,他却能占到驯鹿食物总量的十分之一。因为苔藓植物中有一种特殊物质,这种物质可以降低驯鹿的能量损耗,增加驯鹿的御寒能力。驯鹿没办法在体内合成这种特殊物质,所以必须吃这种苔藓植物。
怎么样?在我的介绍下,你对驯鹿更进一步了解了吗?