从前,看到橱窗里那一张张惟妙惟肖的素描画像,我总是羡慕不已。现在,我终于也会执笔画素描了。
那一天,我带好素描用具,早早的来到了老师家,因为是第一次,老师检查了我带的笔和纸。老师告诉我:“画素描用的铅笔不能用卷笔刀卷,为了方便画线条,笔芯露出的部分要多,所以只能用工具刀削。我要用铅画纸,一般的白纸不容易表现明暗关系。”唉,没想到画个画也有这么多的学问。
进入老师的画室,我一下子惊呆了。这简直就是素描的宫殿:画室中间放着一只架子,用白布铺着,摆布上访者各种各样的石膏模型:有几何体,头像,眼睛,鼻子,等等。画室的四周挂着许多优秀的素描作品,有的是老师自己画的,有的是老师的学生画的。
开始画画了,我以为老师会让我画个人头像什么的,没想到老师只让我画线条:横线,直线,斜线。画了整整一个上午。一开始,我画的线条歪歪扭扭,而且很稠,笔法生疏。时间一久,手越来越酸,画的线条越来越乱。心里只埋怨。以前学的水彩画,儿童画,不仅色彩鲜艳,明丽内容丰富,饱满,而且有趣,生动,活泼。而素描却那么乏味。这时,老师走了过来,看了看我画的线条,告诉我:“檬檬,画线条时不能心急,要一条条清楚的画。这是画素描的基础,很重要。还有拿笔时要使笔竖起来,不要倒下去。”经过老师的辅导和练习,我慢慢地熟练起来,画的线条也比以前慢慢的整齐了许多。
其实,细细想来,学素描虽然比先前枯燥,乏味,可正培养了我们做事的习惯和耐心,静心,细心。由此看来,学素描的好处还真不少呢!