心情烦杂时,总爱去槐树林。浓浓的绿上笼罩着一层淡淡的紫,就像披上的纱。轻盈,飘渺。有一种独有的超然,沁人灵魂。
槐花淡开,一抹浅紫,把槐树林渲染得美仑美奂,远远望去好似一片片紫色缭绕的薄云,丝丝缕缕,风儿一吹,就要散开似的。
踏进槐花林,一股股夹杂着槐香的清风扑来,仿佛要吹掉沾染在我身上的一切污秽,洗透我的灵魂。柔柔的风拂过,拂去了我的烦恼,我的浮躁,也抚平了我折皱的心灵。
漫步槐花林,阵阵微风传来宁静的有幽香。一串串铃铛似的紫色小花随风飘摇。看着摆动的铃铛,我耳边似乎飘来一声声古朴而又空灵的铃音,扣击着心灵。
静默于槐树下,用手虔诚地触摸杨槐饱经风霜的树皮。刹那间,感受到的不是凄悲悠远的历史,而是儒者内心深处的静,那在沟壑纵横的纹路下积聚着的憾人的静。一股一股,涓涓地流到我的体内,安顿了我那颗浮躁的心。我沉静了下来,竟也感到了那来自槐树的静之魂灵与我体内的静遥相呼应,就像空旷山谷里的阵阵回声。
凝视飘落的槐花,一朵一朵,一瓣一瓣,优美飘落。没有枯叶滑落的悲哀,也没有落红凋零的凄凉。拾起一片花,发现它竟没有枯萎。放眼望去,土地铺满紫纱,也没有一朵是破残的,这是未老先衰吗?不是,其实槐花内心那份独有的宁静隔绝了世俗的纷繁与芜杂,岁月沧桑的印记无法在它身上留下,它能宁静地生,超然地死。
离开槐树林,我仿佛是一只羽化了的蝴蝶,我已明白该如何在天地间飞舞。陪伴着我的是一缕幽远的槐花香……