“花好月圆人团圆,迎风赏月合家欢。”这句诗使我们感受到家人团聚,其乐融融的气氛。晚上,我们一家人赏月,吃月饼。
坐在草地上,我和妹妹望着皎洁的月亮,听着爸爸妈妈讲月亮的故事。虽然是十四,但月亮完好无缺,像一个大圆盘,映在蓝蓝的夜空中,旁边点缀了几颗时隐时现的小星星。月光普照大地,使我想起了许多美丽的传说,从月中蟾蜍到玉兔捣药,从吴刚伐桂到嫦娥奔月,还有著名的天狗吞月,这些一个又一个的故事,让月亮更加富有神韵。那无暇的圆月寄托着我美好的愿望。奇怪,今天的月亮又大又圆,天狗跑到哪去了?今天,它也应该和家人团圆了吧!
一提到“月”字,我就想到了那圆圆的月饼。有五仁的,有芝麻的,还有豆沙的,都象征着合家团圆。爸爸拿来一块月饼,只见它上面雕刻了精美的花纹,把它分成了四份,我们一人一份,轻轻地拿着,细细地品味着,一丝丝甜意涌上我们的心头。五仁的很脆、芝麻的很香、豆沙则有阵阵的甜,这些月饼有着各自的味道,代表的却是同一个意义,令人迷恋不已。
我们静静地吃着月饼,望着月亮,听着神话故事,寄托美好愿望。恍惚间,我好像看到了嫦娥和玉兔在树林里翩翩起舞,听到了吴刚伐桂的声音从远处传来,一切都如梦境一般,我沉醉其中。