中秋的作文
中秋节又称“团圆节”,每到中秋之夜,一家老小总会团聚在一起,热热闹闹的。一边品尝着丰收的果实,一边欣赏着中秋的明月。可今年的中秋却同往常不一样,显得分外冷清。
今年的中秋,没有圆月,没有了一家老小欢聚一堂的欢声笑语,有的只是雨滴滴落大地时发出的“嘀嗒,嘀嗒”的声音。
晚上,所有的电视频道都没有信号,爸爸和妈妈很早就睡了。我躺在床上辗转反侧,就是睡不着。于是我轻轻地穿衣下床,悄悄地打开窗户,一阵凉风向我袭来,我不禁打了一个寒颤。窗外一片漆黑,什么也看不见,只听见淅淅沥沥的雨声。
这时,我的眼前突然浮现了奶奶的笑脸。
爷爷奶奶住在离我家大约一百米的地方,我每天上学、放学都会经过那里。可是我一年却没去过几次。在我放学的时候,我常常看见奶奶坐在门口张望着,我知道她是希望可以看到我。记得上个星期,有一次上学看见奶奶和一位邻居在聊天,我朝奶奶笑了笑,奶奶也笑了,笑得很开心,很满足。当我的车已经骑过去的时候,我听见奶奶对那位邻居说:“好长时间没有看到我家倩倩了,好想她啊!”
简单的一句话震撼了我。是啊,爷爷奶奶辛苦了一辈子,得到的又是什么?是快乐,是美满吗?不,他们得到的只是孤独和忧伤。对于他们来说,是多么非常希望有一个温暖的家呀!况且尊老、敬老、爱老、助老本来就是我们每个人都应该做到的,然而即便是中秋节,我都没有去看望把我从小一手带大的爷爷奶奶……
窗外的雨越下越大,击落在地上,也击落在我心里。