《五彩路》中的“五彩路”,指的是在我们看来普普通通的公路。可三个藏族孩子:曲拉、丹珠和桑顿却把它视为五彩放光路。为了看到这条五彩放光路,三个孩子瞒着家里人,偷偷的去一睹雄风。途中,他们经历了不知多少磨难:翻越雪山时的寒冷,穿越森林时的饥饿,桑顿的眼睛瞎了,惊涛骇浪的袭击……但他们都没有放弃,他们都勇敢的坚持了下来。最终,他们看到了日思夜想的五彩放光路。他们的成功,并非轻而易举,而是经过了许多的磨难,可是他们没有放弃。
是啊,人生贵在坚持,唯有永不言弃,才能取得成功。我不由想起上次去上海世博会的时候,遇到了困难,我并没有放弃,而是坚持了下来。记的事情是这样的:因为那天爸爸忙,没有去。而妈妈的身体又比较弱,于是爸爸便对我说:“小晴,你要照顾好妈妈哟!不要让你妈妈为你操心。”“当然没有问题。”我胸有成竹地说。可是,到了世博园才知道,世博园很大很大,要走的路很多很多。不一会儿,我就走不动了,我多么希望妈妈能背我。但就在刚要说出口的一刹那。我忽然想起了遇到困难要坚持下去,坚持就是胜利。于是,我硬着头皮,顶着脚痛,迈着沉重的步伐继续前进……
虽然那天,我累得脚都快抽筋了,但我就像《五彩路》中的那三个藏族孩子一样,咬着牙坚持了下去,我感到无比的自豪。
记住:遇到困难应该要永不言弃。
永不言弃!